Analisis Dan Implementasi Komunikasi Antar Node Ipfs (interplanetary File System) Pada Smart Contract Ethereum - Achmad Muhaimin Aziz; Avon Budiyono; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kontrak tertulis mempunyai beberapa kelemahan yaitu kontrak dapat hilang dan rusak, tidak hemat biaya dan salah satu pihak bisa saja melakukan kecurangan. Solusi untuk itu adalah menggunakan smart contract Ethereum. Smart contract Ethereum merupakan protokol komputer yang berfungsi untuk memfasilitasi, memverifikasi, atau menegakakan negoisasi secara digital yang ditulis melalui kode program. Smart contract bekerja tanpa melalui pihak ketiga dan memiliki proses transaksi yang kredibel sehingga tidak bisa dilacak ataupun diubah. Namun teknologi Blockchain tidak cocok untuk menyimpan data dalam jumlah besar dan biaya mahal, maka penulis mengkombinasikan teknologi IPFS pada Ethereum Blockchain. Jadi pada Ethereum Blockchain hanya menyimpan hash file nya saja, kemudian hash file ini dapat dihubungkan dengan file pada IPFS untuk mengaksesnya. Pada penelitian ini dibangun sebuah sistem DApp (Decentralized applications) berbasis web yang menerapkan IPFS pada smart contract Ethereum serta menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembahasan mengenai integritas data dan Qualitas of Service (QoS) komunikasi antar node IPFS pada smart contract Ethereum sebagai acuan untuk implementasi pada perusahaan. Dengan hasil implementasi tersebut diperoleh bahwa integritas data yang dimiliki oleh IPFS sangat baik dengan memenuhi aspek information security dan memiliki Quality of Service dengan nilai rata – rata throughput sebesar 56.40 Kbps, 65.80 Kbps, dan 66.31 Kbps, untuk nilai rata – rata packet loss sebesar 1.92%, 1.57% dan 0.85%, sedangkan untuk nilai rata – rata delay sebesar 24.78 ms, 25.87 ms dan 20.17 ms dengan nilai rata – rata indeks Quality of Service yaitu 3 yang memenuhi kategori memuaskan berdasarkan standar THIPON. Kata Kunci : Blockchain, Smart Contract, Ethereum, IPFS, Node, Integirtas Data, Quality of Service (QoS) Abstract A written contract has several weaknesses, the contract can be lost and damaged, it is not cost effective and one party can commit fraud. The solution for that is to use the smart contract Ethereum. Smart contract Ethereum is a computer protocol that functions to facilitate, verify, or enforce digital negotiations written through the program code. Smart contract works without going through a third party and has a credible transaction process so that it cannot be tracked or changed. But Blockchain technology is not suitable for storing large amounts of data and expensive costs, so the author combines IPFS technology on Ethereum Blockchain. So the Ethereum Blockchain only stores the hash of the file, then the hash of this file can be connected to the file on IPFS to access it. In this study a web-based DApp (Decentralized applications) system was built that implemented IPFS on the smart contract Ethereum and used the Network Development Life Cycle (NDLC) method. The final result of this study is a discussion of data integrity and Quality of Service (QoS) communication between IPFS nodes on the smart contract Ethereum as a reference for implementation of the company. With the results of the implementation it was found that the data integrity possessed by IPFS was very good by fulfilling aspects of information security and having Quality of Service with average throughput values of 56.40 Kbps, 65.80 Kbps, and 66.31 Kbps, for average packet loss values of 1.92 %, 1.57% and 0.85%, while the average value of delay is 24.78 ms, 25.87 ms and 20.17 ms with the average value of the Quality of Service index which is 3 which satisfies the satisfying category based on THIPON standards. Key Word : Blockchain, Smart Contract, Ethereum, IPFS, Node, Data Integrity, Quality of Service (QoS).