Implementasi Emergency Light Untuk Jalur Evakuasi Terdekat Saat Gempa Menggunakan Algoritma Greedy Search - Dimas Rizki Agusta; Sidik Prabowo; Novian Anggis Suwastika (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Letak geografis negara Indonesia masuk kedalam daerah Ring of Fire yang menyebabkan banyakterjadinya bencana gunung meleteus dan gempa bumi. Bencana gempa bumi juga banyak terjadi di Indonesiasalah satu penyebabnya yaitu Indonesia mempunyai banyak gunung berapi yang aktif dan dapat menyebabkangempa vulkanik. Gempa bumi juga bisa bisa disebabkan oleh beberapa faktor yaitu salah satunya akibatpergeseran lempeng tektonik yang bisa berakibat fatal pada kehidupan makhluk hidup bila terjadi dalamskala besar. Dengan kemajuan teknologi pada saat ini, sudah banyak teknologi yang diciptakan salah satunyauntuk peringatan dini akan terjadinya gempa bumi hingga kecerdasan buatan yang dapat memprediksi kapandan dimana gempa susulan itu akan terjadi. Untuk membantu dalam proses evakuasi dalam gedung secaraefisien maka penilitian ini dibuat bertujuan untuk dapat menunjukan emergency exit atau pintu keluarterdekat dan jauh dari sumber getaran yang terindikasi lebih besar. Dalam sistem yang dibangun, prosesvalidasi nantinya akan dibuktikan dengan cara membandingkan final path yang dihasilkan dengan hasil tiaplocal optimum yang dipilih. Pengujian dilakukan dengan dua skenario yang berbeda. Yang pertama yaituterdapat indikasi anomali getaran pada node exit. Untuk skenario yang kedua yaitu tidak terdapat indikasianomali getaran. Pada pengujian ini menghasilkan hasil akhir final path dengan tingkat akurasi 100% denganhasil yang didapat tiap pengujian skenario berbeda tergantung dari skenario yang diujikan.Kata kunci : Gempa bumi, Emergency Light, Algoritma Greedy SearchAbstract The geographical location of Indonesia is included in the Ring of Fire area which causes many volcaniceruptions and earthquakes. Earthquake is also a lot happening in Indonesia, one of the causes is that Indonesiahas many active volcanoes and can cause volcanic earthquake. Earthquake can also be caused by severalfactors, one of which is the shift of tectonic plates that can be fatal to the life of living things when occurring ona large scale. With technological advances at this time, there has been a lot of technology created; one of whichis for early warning of earthquakes to artificial intelligence that can predict when and where the aftershockswill occur. To assist in the evacuation process in the buildings efficiently, the study is intended to be able toshow the nearest emergency exit or exit and away from the source of vibration. In the built-in system, thevalidation process will later be proven by comparing the final path generated with the result of each selectedlocal optimum. Testing was conducted with two different scenarios. The first scenario showed that there wasan indication of vibration anomaly on the exit node. Meanwhile, for the second scenario, there is no vibrationanomaly. The test results in a final path ending with an accuracy rate of 100% with the results obtained byeach test scenario different depending on the tested scenario.Keywords: Earthquake, Emergency Light, Algoritma Greedy Search