Klasifikasi Teks Multi Label Pada Hadis Dalam Terjemahanbahasa Indonesia Berdasarkan Anjuran, Larangan Dan Informasi Menggunakan Tf-idf Dan Knn - Ilham Kurnia Syuriadi; Adiwijaya Adiwijaya; Widi Astuti (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakHadis adalah segala sesuatu yang dinisbatkan kepada Nabi Muhammad SAW baik berupa perkataan,berbuatan atau sikap. Hadis merupakan pedoman hidup kedua bagi umat muslim setelah AL Qur’an.Sebagai pedoman hidup, umat muslim sangat diharuskan mempelajari Hadis. Melakukan kategorisasipada Hadis adalah salah satu cara untuk mempermudah dalam mempelajari Hadis. Penelitian inibertujuan untuk melakukan klasifikasi terhadap Hadis. Hadis yang digunakan adalah Hadis shahihImam Bukhari. Klasifikasi yang dilakukan adalah klasifikasi multi label. Kelas yang digunakan adalahkelas anjuran, larangan dan informasi. Ekstraksi fitur yang digunakan adalah N-Gram dengan nilai n = 1(unigram) dan n = 2 (bigram). Sedangkan fitur seleksi yang digunakan adalah TF-IDF. Klasifikasidigunakan menggunakan metode k-NN. Skenario percobaan dilakukan dengan mencoba beberapa nilai kpada k-NN, penambahan threshold pada df (document frequency) untuk perhitungan TF-IDF danmelakukan beberapa perubahan pada tahap preprocessing. Untuk mendapatkan hasil evaluasi yang dapatdipercaya, digunakan cross validation. Sedangkan untuk evaluasi dari sistem yang telah dibangun,dihitung menggunakan nilai F1-score. Berdasarkan beberapa percobaan yang dilakukan didapatkan nilaiF1-score terbaik sebesar 0.853. Hasil tersebut menunjukan metode k-NN lebih baik dibanding metodeANN dan metode baseline pada klasifikasi hadis multi label.Kata kunci : Klasifikasi multi label, Hadis, k-NN, TF-IDF, N-gramAbstractHadith is everything that is attributed to the Prophet Muhammad either in the form of words, works orattitudes. Hadith is the second life guide for Muslims after the Qur'an. As a way of life, Muslims arestrongly required to visit the Hadith. Categorizing the Hadith is one of many way to ease people learnHadith. This study aims to make a classification of the Hadith. The hadith used is the Imam BukhariSahih Hadith. The classification carried out is a multi label classification. The class used is a class ofrecommendations, prohibitions and information. Feature extraction used is N-Gram with a value of n = 1(unigram) and n = 2 (bigram). While the feature selection used is TF-IDF. For classification method usedis the k-NN method. The trial scenario is done by trying several k values on k-NN, the threshold on df(document frequency) for calculating TF-IDF and do some changed at the preprocessing stage. To get areliable evaluation result, cross validation used. Evaluation of the system that has been built, it iscalculated using the F1-score. Based on some of experiments conducted, the best F1-score was 0.853. These results indicate that the k-NN method is better than the ANN method and the baseline method inthe multi label hadith classification.Keywords: Multi label classification, Hadith, kNN, TF-IDF, N-gram