Perancangan Ayunan Bayi Otomatis Berbasis Arduino Uno - Muhammad Nasir; Sony Sumaryo; Bandiyah Sri Aprilia (eProceedings of Engineering, 2019)
Pada umumnya, bayi membutuhkan waktu tidur yang lebih lama dari orang dewasa. Jika orang dewasa membutuhkan 7-8 jam sehari untuk tidur, bayi mebutuhkan 16,5 jam tidur dalam sehari. Namun seiring bertambahnya usia bayi maka jam tidurnya berkurang pula. Sangat sering terjadi bayi terbangun pada saat ibunya sedang melakukan aktivitas rumah tangga lainnya, dan sang ibu terlambat untuk merespon. Dengan demikian, dibutuhkan sebuah alat yang dapat membantu para ibu untuk dapat menggantikan mereka saat menimang bayi. Tugas akhir ini membuat ayunan yang dapat mengayun secara otomatis. Alat ini akan bekerja secara otomatis apabila sensor suara mendeteksi adanya suara tangisan bayi dari dalam ayunan tersebut. Alat ini juga akan diintegrasikan ke sistem GSM yang akan mengirimkan beberapa informasi tentang keadaan bayi dalam ayunan. Kata Kunci : Ayunan bayi, otomatis, Mic Condensor