Rancang Bangun Alat Pendeteksi Dini Penyakit Jantung Koroner Berbasis Internet Of Things (iot) - M Restu Ilhami; Ahmad Tri Hanuranto; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penyakit Jantung Koroner telah menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Deteksi sistem aliran darah oleh sistem otomatis menggunakan sensor telah menghadirkan banyak jalan yang menjanjikan di bidang teknologi. Denyut jantung/nadi merupakan indikasi penting dalam bidang kesehatan yang berguna sebagai bahan evaluasi efektif dan cepat serta berfungsi untuk mengetahui kondisi kesehatan pada tubuh seseorang. Metode pengukuran jumlah denyut nadi telah digunakan dokter untuk menentukan stres, relaksasi, tingkat kebugaran fisik, dan kondisi medis. Banyak fitur canggih yang dihasilkan dari smartphone. Smartphone sudah menjadi kebutuhan untuk beberapa orang, karena fiturnya sangat membantu untuk mempermudah untuk beberapa hal. Pada smartphone terdapat aplikasi yang sangat membantu untuk aktivitas mereka. Terutama untuk menemukan sebuah penyakit dalam hal ini adalah penyakit jantung coroner. Penulis menggunakan sensor pulse pada penelitian kali ini untuk mendeteksi aliran darah seseorang yang mempunyai penyakit jantung koroner. Data dari sensor akan di kirimkan ke smartphone yang akan bisa di akses di mobile aplikasi android user guna melihat sinyal keluaran dari aliran darah tersebut. Aplikasi ini akan berguna untuk user melihat aliran darah (jantung) yang berupa sinyal yang dikeluarkan dari sensor pulse dan akan mengklasifikasikan penyakit jantung coroner atau tidaknya seseorang. Kata Kunci : Jantung koroner, sensor pulse, mobile application Abstract Coronary Heart Disease has become the leading cause of death in Indonesia. Detection of the blood flow system by automatic systems using sensors has presented many promising avenues in the field of technology. Heart rate / pulse is an important indication in the health field that is useful as an effective and fast evaluation material and serves to determine the health condition of a person's body. The method of measuring the amount of the pulse has been used by doctors to determine stress, relaxation, physical fitness, and medical conditions. Many advanced features are produced from smartphones. Smartphones have become a necessity for some people, because their features really help to make things easier. On smartphones there is an application that is very helpful for their activities. Especially to find a disease in this case is coronary heart disease. The author uses a pulse sensor in this study to detect the blood flow of someone who has coronary heart disease. Data from the sensor will be sent to a smartphone that will be able to be accessed in the Android user mobile application to see the output signal from the bloodstream. This application will be useful for users to see the blood flow (heart) in the form of a signal released from the pulse sensor and will classify coronary heart disease or not. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4736 Keywords : Coronary heart, pulse sensor, mobile application