Usulan Kebijakan Perawatan Berdasarkan Risiko Dan Evaluasi Keandalan Untuk Penjadwalan Perawatan Pada Mesin Escher Wyss Di PT. Kertas Padalarang - Aldi Bastian; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Aji Pamoso (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. Kertas Padalarang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur. Produksi kertas pada PT. Kertas Padalarang dari tahun 2014 - 2018 mengalami penurunan. Kegiatan corrective maintenance yang tinggi pada perusahaan tersebut mempengaruhi tingkat produksi kertas, tingginya tingkat kegiatan corrective maintenance berdampak pada meningkatnya downtime pabrik. Mesin yang memiliki frekuensi paling tinggi adalah mesin escher wyss berdasarkan hal tersebut mesin ini digunakan sebagai objek pada penelitian ini. Dilanjutkan dengan perhitungan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) didapatkan hasil subsistem dryer part sebagai subsistem paling kritis. Dilanjutkan dengan perhitungan Risk Priority Number (RPN) dengan hasil didapatkan 3 komponen kritis yaitu selang flexible, bearing dan vant belt. Perhitungan nilai availability usulan pada komponen kritis mesin escher wyss mengalami kenaikan masing-masing diantaranya selang flexible mengalami kenaikan sebesar 4.2%, bearing sebesar 0.2% dan vant belt sebesar 4%. Komponen kritis dihitung nilai reliabilitas usulannya untuk digunakan sebagai interval waktu pada penjadwalan usulan hasil dari penjadwalan usulan komponen Selang flexible dilakukan inspeksi dengan frekuensi 33 hari sekali, bearing diberikan pelumas setiap 54 hari sekali dan vant belt dilakukan inspeksi 45 hari sekali.Kata kunci: Risk Based Maintenance, Fault Tree Analysis, Failure Mode Effect Analysis, Availlability Abstrack PT. Kertas Padalarang is a company engaged in manufacturing. Paper production at PT. Kertas Padalarang from 2014 - 2018 has decreased. High corrective maintenance activities at the company affect the level of paper production, the high level of corrective maintenance activities has an impact on increasing factory downtime. The machine that has the highest frequency is the machine escher wyss based on this machine is used as an object in this study. Followed by calculations using the Fault Tree Analysis (FTA) method obtained the results of the dryer part subsystem as the most critical subsystem. Followed by the calculation of the Risk Priority Number (RPN) with the results obtained 3 critical components namely flexible hose, bearing and vant belt. Calculation of the proposed availability value on critical components of the Wyss escher engine has increased respectively, including flexible hoses increasing by 4.2%, bearings by 0.2% and vant belts by 4%. The critical component calculated the reliability value of the proposal to be used as a time interval on scheduling proposals resulting from the proposed component scheduling. Flexible hoses are inspected with a frequency of 33 days, bearings are lubricated every 54 days and the belt is inspected every 45 days.