Perancangan Sistem Green Erp Pada Modul Manufacturing Berbasis Odoo Untuk Industri Garmen Dengan Menggunakan Metode Asap - Restu Kuatno; Ari Yanuar Ridwan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV Indogarment adalah industri pakaian yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Sistem kerja yang terdapat pada perusahaan ini yaitu make-to-order. Proses produksi yang terjadi perusahaan ini adalah didalam proses bisnisnya yaitu adanya kendala seperti dalam kegiatan monitoring, kemudian pencatatan aspek standar yang ramah lingkungan dan tidak adanya reporting secara otomatis. Green manufacturing adalah salah satu cara untuk mengurangi limbah kain yang sudah tidak dibutuhkan lagi. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan sistem Green Manufacturing agar bisa mendukung semua kegiatan proses produksi di CV Indogarment. Pada proses Green Manufacturing menggunakan metode Accelerated SAP (ASAP). Penelitian ini dilakukan dengan bebrapa tahap yaitu tahap wawancara, observasi, menganalisa dan melakukan usulan perancangan sistem yaitu konfigurasi dan penyesuaian modul manufacturing. Setelah itu melakukan tahap pengujian pada modul manufacturing. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya sistem ERP pada Odoo yang sudah disesuaikan dengan proses bisnis pada perusahaan dan proses bisnis usulan agar dapat mempermudah perusahaan dalam menjalankan proses produksi di CV Indogarment. Kata kunci : Accelerated SAP (ASAP), ERP Odoo, Green Manufacturing Abstract CV Indogarment is a clothing industry located in Bandung, West Java. The work system found in this company is make-to-order. The production process that occurs in this company is in the business process, namely constraints such as monitoring activities, then recording the standard aspects that are environmentally friendly and the absence of automatic reporting. Green manufacturing is one way to reduce fabric waste that is no longer needed. Therefore, it is necessary to design a Green Manufacturing system in order to support all production process activities at CV Indogarment. In the Green Manufacturing process using the Accelerated SAP (ASAP) method. This research was conducted with several stages, namely the stages of interviewing, observing, analyzing and making system design proposals, namely configuration and adjustment of manufacturing modules. After that, do the testing phase in the manufacturing module. The results of this study are the existence of an ERP system in Odoo that has been adapted to the business processes in the company and the proposed business process in order to facilitate the company in carrying out the production process at CV Indogarment. Keywords: Accelerated SAP (ASAP), ERP Odoo, Green Manufacturing