Sintesis Nanostruktur Zno Dengan Metode Hidrotermal Untuk Aplikasi Sensor Gas Butana - Vivia Puji Lestari; Abrar Abrar; Indra Wahyudin Fathonah (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakNanostruktur Zink Oksida (ZnO) telah berhasil disintesis diatas substrat alumina dengan metodehidrotermal. Metode hidrotermal terdiri dari dua tahapan yaitu pemberian seeding layer dan penumbuhannanostruktur ZnO. 0,4 M Zinc Acetate Dihydrate ((Zn(O2CCH3)2(H2O)2) dan 3 M Natrium Hidroksida (NaOH)digunakan sebagai prekursor. Proses hidrotermal dilakukan dengan suhu 90Â°C selama 4 jam. Karakterisasi morfologi nanostruktur ZnO menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) menghasilkan ukurandiameter sebesar 60-80 nm dan panjang 600-800 nm berbentuk nanoflowers. Karakterisasi struktur kristaldengan XRD menunjukkan nanostruktur ZnO adalah kristal berwujud wurzite dalam bentuk hexagonal danmemiliki ukuran kristalit sebesar 59 nm. Karakteristik I-V nanostruktur ZnO menunjukkan nilai arus berbandinglurus dengan tegangan membentuk kurva ohmic. Nanostruktur ZnO dengan ukuran kecil dan persebaranpertumbuhan merata menghasilkan nilai konduktivitas listrik yang baik. Nanostruktur ZnO berpotensi sebagaisensor gas karena responsif terhadap keberadaan gas butana. Pada laju aliran gas butana 200 mL/menitnanostruktur ZnO mengalami perubahan resistansi sebesar 0,17 MÎ©/s dengan waktu pemulihan selama 30 detikketika terpapar gas butana selama satu menit. Nanostruktur ZnO juga memiliki perubahan sensitivitas sebesar0,000495 MÎ©/mL pada rentang laju aliran gas 50-250 mL/menit.Kata kunci: hidrotermal, nanostruktur ZnO, sensor gas Abstract Zinc Oxide (ZnO) nanostructures has been successfully synthesized on he surface of Alumina substrate by hydrothermal method. Hydrothermal method consists of two steps, i.e., the seeding layers processand the growth of nanostructures ZnO. 0,4 M Zinc Acetate Dihydrate ((Zn(O2CCH3)2(H2O)2) and 3 M NatriumHydroxide (NaOH) was used as the precursors. Hydrothermal process were carried out at 90Â°C for 4 hours. The results of ZnO nanosturctures morphology characterized by using Scanning Electron Microscope (SEM) showthe diameter ranging from 60-80nm and length 600-800nm with nanoflowers shapes. Crystal structurescharacterized using XRD show the ZnO nanostructures forms a wurzite hexagonal pattern with crystallite size59nm. The results of I-V characterized shown the current value is directly proportional to the applied voltageobtained ohmic curve. Small size and wide spread of ZnO nanostructures performs good electrical condutivity.ZnO nanostructures has a good potential as gas sensors by their responsives of butane gas. The resistance valueof ZnO nanostructures change for 0,17 MÎ©/s at 200 mL/minute flow of butane gas with the speed of recovery time were 30 second as exposed to butane gas for one minutes. ZnO nanostructures change of sensitivity valueby 0,000495 MÎ©/mL at butane gas flow ranging from 50-250 mL/minute.Keywords: hydrothermal, ZnO nanostructures, gas sensor