Perancangan Dan Optimasi Parameter Desain Trash Container Untuk Mendapatkan Nilai Deformasi Terkecil Menggunakan Metode Multi-factor Experimental Design - Firjatullah Nastari; Rino Andias Nugraha; Ilma Mufidah (eProceedings of Engineering, 2019)
Sistem pengangkutan sampah di Indonesia masih banyak bergantung terhadap kontainer sampah yang diletakkan dibeberapa titik, dan diangkut oleh truk khusus ke TPS atau TPA yang telah ditentukan. Pada studi ini akan dilakukan perancangan desain tash container yang berfungsi untuk menampung sampah dan limbah dari sungai. Luaran desain yang ingin dicapai pada studi ini adalah desain memiliki daya tampung sebesar 7 m3, desain robust dan dapat menahan beban yang disesuaikan dengan kapasitas volume tanpa terjadi plastic deformation. Untuk melakukan perancangan yang optimal akan dilakukan optimasi parameter desain yaitu bentuk, dimensi, dan juga material. Parameter yang terpilih ini ditentukan dengan menyesuaikan dengan kebutuhan sistem dan dioptimasi menggunakan metode multi-factor experimental design. Metode ini cocok untuk digunakan karena merupakan salah satu metode untuk design of experiment namun faktor yang akan diteliti lebih dari satu. Dalam studi ini yang dimaksud sebagai faktor adalah parameter desain. Pada tahapan pengerjaannya akan dilakukan finite element analysis menggunakan static structural simulation dengan output nilai deformasi. Setelah setiap konsep desain disimulasikan, data akan diuji menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk dilihat parameter mana yang paling berpengaruh signifikan terhadap luaran desain yang diinginkan. Kata kunci : trash container, multi-factor experimental design, finite element analysis, static structural simulation, Kruskal-Wallis.