Estimasi Risiko Kegagalan Dan Penentuan Umur Ekonomis Mesin Injeksi Plastik Dengan Menggunakan Metode Risk Based Maintenance (rbm) Dan Replacement Analysis Di Cv Xyz - Mohammad Tajudin; Judi Alhilman; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi spare part dari shockbreaker yaitu spring guide. Mesin yang digunakan CV XYZ untuk memproduksi spare part tersebut adalah mesin Injeksi Plastik. Mesin Injeksi Plastik memiliki peranan penting dalam mengolah bisi plastik polypropylene menjadi spring guide yang mendukung proses usaha dalam CV XYZ, apabila mesin tersebut mengalami kerusakan maka proses produksi akan berhenti dan akan menimbulkan kerugian. Untuk dapat menjaga atau mengembalikan mesin agar tetap beroperasi sesuai dengan fungsinya maka dapat dilakukan kegiatan maintenance oleh perusahaan. Metode maintenance yang digunakan dalam penelitian ini adalah Risk Based Maintenance (RBM) dan Replacement Analysis. Metode Risk Based Maintenance (RBM) digunakan untuk mengetahui nilai risiko kegagalan dari mesin Injeksi Plastik yang diterima perusahaan. Berdasarkan metode Risk Based Maintenance diperoleh nilai risiko sebesar Rp 439,313,212. Metode Replacement Analysis digunakan untuk menentukan kebijakan kapan mesin Injeksi Plastik harus dilakukan penggantian dan umur ekonomis dari mesin tersebut. Berdasarkan metode Replacement Analysis diperoleh kebijakan waktu penggantian dan umur ekonomis dari mesin Injeksi Plastik adalah 8 tahun lagi. Kata kunci: Mesin Injeksi Plastik, Maintenance, Risk Based Maintenance, Replacement Analysis Abstract CV XYZ is a company producing spare parts of the shockbreaker that is spring guide. The machine used CV XYZ to manufacture the spare part is the Plastic Injection machine. Plastic Injection machine has an important role in the processing of plastic pellets polypropylene into a spring guide that supports the business processes in CV XYZ, if the engine is damaged then the production process will stop and will be cause any harm. To be able to keep or restore the machine to continue to operate in accordance with its function then it can be done the activities of the maintenance by the company. The method of maintenance used in this study is a Risk Based Maintenance (RBM) and Replacement Analysis. Methods of Risk Based Maintenance (RBM) is used to determine the value of the risk of failure of the Plastic Injection machine received by the company. Based on the methods of Risk Based Maintenance obtained risk value of Rp 439,313,212. The method of Replacement Analysis is used to determine the policy of when the Plastic Injection machine to do the replacement and the economic life of the machine. Based on the method of Replacement Analysis obtained policy the time of replacement and the economic life of the Plastic Injection machine is 8 years old again. Keywords: Plastic Injection Machine, Maintenance, Risk Based Maintenance, Replacement Analysis