Sistem Rekomendasi Peer Helper Pada Forum Pembelajaran Dengan Metode K Nearest Neighbor - Aditiyan Iswahyudin; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMenurut teori pembelajaran Vygotsky, model pembelajaran kooperatif (atau bisa dibilang juga peerlearning) adalah penekanan pembelajaran dengan model dialog yang dilakukan secara interaktif berbasissosial. Keterlibatan learner lain membuka kesempatan bagi learner untuk mengevaluasi dan memperbaikipemahaman dalam proses belajar. Peer helper merupakan learner yang mempunyai pengetahuan lebihyang mampu dan bersedia untuk membagikan ilmu dan pengalamannya kepada learner lain. Peer learningini juga dapat dilakukan secara online, melalui suatu forum diskusi layaknya MOOC. Namun untukmenentukan siapa yang layak menjadi kandidat peer helper masih menjadi masalah utama. Tugas akhir inimenjelaskan tentang sebuah sistem untuk mengklasifikasi learner yang cocok menjadi kandidat peer helperdengan menggunakan metode KNN. Peer helper yang direkomendasikan diperoleh berdasarkan hasilklasifikasi peserta didik yang memiliki label untuk direkomendasikan menjadi peer helper. Uji cobamenggunakan data hasil aktivitas learner dalam forum pembelajaran online dan dari data tersebutditerapkan metode KNN untuk mengklasifikasi learner yang cocok menjadi peer helper. Hasil dari uji cobadidapat bahwa penggunaan KNN meningkatkan akurasi klasifikasi sebesar 0.20% dengan hasil 85.71%.Kata kunci : Recommender System, Peer Helper, KNN, Naïve Bayes, forum diskusi onlineAbstractAccording Vygotsky, cooperate learning model (also known as peer learning) emphasise learning usingdialog model that happen interactively based on social interaction. Learner’s involvement in the forum canopen opportunities for other learner to evaluate and improve their understanding on learning process. Peerhelper is a student who has more knowledge and willing to share his knowledge and experience with otherstudents in a learning forum. Peer helper must be able to master and understand the subjects that are beingstudied well and have the desire to help other fellow students. However, to determine who is eligible to be apeer helper candidate is still a major problem. Therefore, due to this problem, this final project focuses onclassifying students who are suitable to be peer helper candidates using the KNN method. Experiments areconducted using activity data from online learning forum. The experiments prove that KNN can improvethe accuracy of classification by 0.20% in comparison with Naïve Bayes implemented in a previous study.The highest accuracy is 85.71%.Keywords: Recommender System, Peer Helper, KNN, Naïve Bayes, Online discussion forum