Pengaruh Jumlah Lubang Udara Pada Tungku Pembakaran Serta Variasi Kecepatan Aliran Udara Terhadap Kinerja Kompor Gasifikasi Dengan Bahan Bakar Pelet Kayu Jati - Rizky Anggara; Suwandi Suwandi; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKetergantungan penggunaan bahan bakar LPG sangatlah tinggi. Pemanfaatan biomassa berupapelet kayu jati dapat digunakan sebagai energi terbarukan dengan teknik konversi energi berupagasifikasi biomassa. Pelet kayu dipilih karena ketersediannya yang melimpah serta kandungannyaberupa materi volatil yang tinggi dan merupakan bahan bakar ramah lingkungan karena bukantermasuk bahan bakar fosil. Salah satu teknologi alternatif dari teknik konversi yang dapatditerapkan khususnya di wilayah pedesaan berupa kompor gasifikasi dengan pemanfaatan biomassasebagai bahan bakar. Kompor gasifikasi biomassa yang digunakan dalam penelitian ini berjenis TopLitUpDraft(T-LUD)Gasifierdengandiameterkompor30cmdantinggi60cm.Memilikitigabuahgasifierdenganvariasijumlahlubangudara20,lubangudara30danlubangudara40sertavariasikecepatanaliranudaraprimer(0,5m/s,1m/s,1,5m/s,2m/s,2,5m/s,3m/s,3,5m/s,4m/s).PengujiankomporTLUDdenganduavariabeltersebut diharapkan mampu meningkatkan kinerja kompor.Selain kedua variabel tersebut, pengujian kompor TLUD dilakukan dengan prosedur SNI tungkubiomassa 7926:2013. Dari pengujian kompor biomassa yang telah dilakukan, waktu operasi palinglama sebesar 23,02 menit pada variasi jumlah lubang udara 40 lubang dengan kecepatan 0,5 m/s.Nilai efisiensi termal tertinggi sebesar 13, 55 % pada variasi jumlah lubang udara 40 lubang dengankecepatan 3,5 m/s. Kata kunci : pelet kayu jati, gasifikasi, Top-Lit Up Draf (T-LUD) Gasifier, efisiensi termal.AbstractNowadays, the dependence on the use of LPG fuel is still very high. The utilization of biomass as a teak wood pellet can be used as renewable energy with energy conversion techniques in the form of biomassgasification. Wood pellets were chosen because of their abundant availability and their contents includinghigh volatile ingredients and are environmentally friendly fuels because they are not included in fossilfuels. One of alternative technology from techniques that can be used in various fields such as biomass gasas fuel. The biomass gasification stove in this industry is a Top-Lit Up Draft (T-LUD) Gasifier with a stovediameter 30 cm and height 60 cm. It has three types of gasifiers with the variations in the number of holes,which are 20, 30 and 40 air holes, also the variations in the velocity of air flow (0.5 m / s, 1 m / s, 1.5 m /s, 2 m / s, 2.5 m / s, 3 m / s, 3.5 m / s, 4 m / s). Testing TLUD stoves with two variables with varying amountsin the width of the primary air flow. Besides the variables, TLUD stove testing was carried out with abiomass furnace SNI 7926: 2013. From the characterization of biomass stove that has been done, thelongest operation time is 23,02 minutes on the number of 40 air holes variation at a speed of 0,5 m/s. thehighest thermal efficiency is 13,55 % on the number of 40 air holes variation at a speed of 2,5 m/s. Keywords : teak wood pellet, gasification, Top-Lit Up Draft (T-LUD) Gasifier, thermal efficiency.