Klasifikasi Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform Dan Backpropagation - Rezki Diar Amelia; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kulit merupakan bagian tubuh manusia yang perlu dilakukan perawatan. Perawatan yang tidak tepat pada kulit dapat menimbulkan kerugian bagi seseorang. Oleh karena itu, dibutuhkan pengetahuan analisa kulit yang tepat dimana salah satunya mengetahui jenis kulit wajah. Jenis kulit ada beberapa yaitu berminyak dan kering. Masing-masing jenis kulit tersebut memiliki perawatan dan produk yang berbeda. Pada penelitian ini dibuat sistem pengolahan citra yang dapat mendeteksi jenis kulit manusia. Sistem ini mengolah citra kulit manusia yang diambil dengan mikroskop digital. Citra kulit manusia yang digunakan adalah citra bagian pipi untuk kulit berminyak dan kering. Citra yang digunakan sebesar masing – masing 40 untuk data latih dan data uji. Proses pengolahan citra terdiri dari tiga tahap yaitu pre-processing, ekstraksi ciri menggunakan metode DWT (Discrete Wavelet Transform) dan klasifikasi dengan metode backpropagation. Setelah melalui tahapan tersebut, data diklasifikasi berdasarkan jenis kulit wajah berminyak atau kering. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat membedakan jenis kulit berminyak dan kering dengan tingkat akurasi sebesar 95%, dengan jumlah data latih yang sama dengan data uji. Kata kunci : Kulit wajah , DWT , Backpropagation Abstract The skin is a part of the human body that needs treatment. Improper care of the skin can cause harm to someone. Therefore, we need proper knowledge of skin analysis where one of them knows the type of facial skin. There are several skin types, namely oily and dry. Each type of skin has different treatments and products. In this study, an image processing system was created that can detect human skin types. This system processes the image of human skin taken with a digital microscope. The image of human skin used is the image of the cheeks for oily and dry skin. The images used are 40 for each training data and test data. The image processing process consists of three stages, namely pre-processing, feature extraction using the DWT (Discrete Wavelet Transform) method and classification using the backpropagation method. After going through these stages, the data is classified according to the type of oily or dry skin. The results of this study indicate that the system can distinguish oily and dry skin types with an accuracy level of 95%, with the same amount of training data as the test data. Keywords: Facial skin, DWT, Backpropagation