Monitoring Dan Controlling Pada Smart Rgb Lamp Untuk Penghematan Energi Listrik - Cendika Deby Hartanta; Sofia Naning Hertiana; Rendy Munadi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Untuk menunjang kenyamanan pada situasi cahaya yang kurang, maka dibutuhkan pencahayaan yang optimal, efisien dan nyaman. Salah satu pencahayaan yaitu berasal dari lampu. Lampu yang cukup populer saat ini berasal dari lampu LED karena lebih hemat daya, lebih efisien dan menghasilkan berbagai pilihan warna. Dalam penelitian tugas ahir ini digunakan sensor LDR dan sensor suhu. Sensor LDR mendeteksi tingkat intensitas cahaya pada ruangan tertentu. Dari intensitas cahaya yang direkomendasikan kemudian dikirimkan informasi menuju mikrokontroler (Arduino) sehingga menyalakan LED RGB. Disisi lain sensor suhu memberi informasi terkait suhu pada ruanagn tersebut ke mikrokontroler, kemudian informasi dari sensor suhu yang akan merubah warna pada LED. Beberapa sensor dan mikrokontroler dapat dikontrol dari setiap node. Keseluruhan sensorterhubung pada sebuah jaringan yang bernama WSN (Wireless Sensor Network). Informasi dari setiap node dikirimkan ke server secara wireless dengan Raspberry. Segala informasi tersebut terpantau pada server sehingga pengguna bisa mengendalikan perangkat lampu langsung dari perangkat komputer ataupun mobile web yang terhubung pada suatu jaringan. Dengan menggunakan satu lampu LED RGB akan menghasilkan warna yang beragam. Sistem basis Wireless Sensor Network yang terhubung dengan jaringan internet dan pengoperasiaan yang sudah otomatis, akan menghasilkan penghematan sebesar 35%. Kata Kunci : LED, RGB, sensor LDR, WSN, node. Abstract To support the comfort of light on the situation which required less, then the optimal lighting, efficient and comfortable. One of the lighting that is derived from the lamp. The lights are quite popular nowadays comes from LED lights because it is more cost-efficient resources, and produce a variety of color options. In the research task end sensor used this LDR and temperature sensors. The sensor detects the light intensity level LDR in certain rooms. From light intensity recommended later submitted information leading to microcontroller (Arduino) so light a LED RGB. On the other hand temperature sensors provide information related to temperature in the ruanagn to the microcontroller, then information from the temperature sensor will change the colors on the LEDs. Multiple sensor and microcontroller can be controlled from any node. The overall sensor connected on a network called the WSN (Wireless Sensor Network). Information from each node are sent to the server in wireless with raspberries. All such information is tracked on the server so that the user can control the device directly from the computer device lamp or mobile web connected on a network. By using a single RGB LED lights will produce various colors. Wireless Sensor Network base system which is connected to the internet network and pengoperasiaan are already automated, will result in energy savings of 35%. Keywords: LED, RGB, sensor LDR, WSN, node.