Analisis Pemanfaatan Energi Panas Pada Panel Surya Menjadi Energi Listrik Menggunakan Generator Termoelektrik - Erik Deardo Purba; M. Ramdlan Kirom; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Energi listrik merupakan salah satu energi yang sangat dibutuhkan hingga saat ini untuk keperluan hidupsehari – hari. Salah satu energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan adalah energi matahari. Panel suryadapat mengubah radiasi matahari menjadi energi listrik secara langsung, panel surya yang terkena radiasimatahari akan menghasilkan panas pada panel surya. Pada penelitian ini panas yang terjadi pada panelsurya akan dimanfaatkan dengan menggunakan 10 buah generator termoelektrik (TEG) tipe SP1848 27145SA yang disusun secara seri – parallel dan dilekatkan pada bagian bawah dari panel surya untukmenghasilkan energi listrik. Percobaan yang telah dilakukan, daya rata – rata yang dihasilkan panel suryatanpa TEG sebesar 9.319 W dengan efisiensi rata – rata 12.10 % sedangkan panel surya dengan TEGmenghasilkan daya rata – rata sebesar 9.219 W dan besar efisiensi rata – rata 11.97 %. TEG dapatmenghasilkan daya rata – rata sebesar 23.40 mW dengan efisiensi rata – rata 0.00876 %. Efisiensi yangdihasilkan sangat kecil, hal terjadi karena perbedaan suhu yang terjadi pada sisi panas dan sisi dingin TEGcukup kecil yaitu rata – rata 4.34 oC. hal tersebut terjadi karena pada sisi dingin TEG hanya menggunakanheatsink sebagai pembuang kalor dan aliran udara sebagai pendingin alami, sehingga pembuangan kaloroleh heatsink pada sisi dingin TEG tidak cukup baik. Pada sisi panas TEG, suhu yang terjadi disebabkanoleh radiasi matahari sehingga panas yang dihasilkan hanya bergantung pada radiasi matahari sehinggasuhu pada sisi panas TEG tidak terlalu tinggi.Kata kunci : Radiasi Matahari, Generator Termoelektrik, Panel Surya, Efisiensi, Daya, Temperatur.Abstract Electrical energy is one of the energy that is needed today for the purposes of daily life. One of the renewableenergy that can be utilized is solar energy. Solar panels can convert solar radiation into electrical energydirectly, solar panels that emited by solar radiation will produce heat in solar panels. In this study the heatthat occurs on solar panels will be utilized using 10 thermoelectric generators (TEG) type SP1848 27145 SAarranged in parallel - series and affixed to the bottom of the solar panel to produce electrical energy.Experiments that have been done, the average power produced by solar panel without TEG is 9,319 W withan average efficiency of 12.10% while solar panel with TEG produce an average power of 9,219 W and anaverage efficiency of 11.97%. TEG can produce average power of 23.40 mW with an average efficiency of0.00876%. The efficiency produced is very small, that happen because the temperature difference thatoccurs on the hot side and the cold side of the TEG is quite small, which is an average of 4.34 C. this happensbecause on the cold side the TEG only uses the heatsink as a heat dissipator and the air flow as a naturalcoolant, so the heat dissipation by the heatsink on the cold side of the TEG is not good enough. On the hotside of TEG, the temperature that occurs is caused by solar radiation so that the heat generated dependsonly on solar radiation so that the temperature on the hot side of the TEG is not too high.Keywords : Solar Radiation, Thermoelectric Generators, Solar Panel, Efficiency, Power, Temperature.