Identifikasi Anomali Pada Tanah Dengan Metode Induksi Medan Magnet Menggunakan Sistem Multikoil Berbentuk Persegi (eProceedings of Engineering, 2019)
Seiring dari berkembangnya teknologi, metode pengujian tidak merusak sering digunakan dalamberbagai pengujian, karena metode pengujian tidak merusak merupakan pengujian tanpa merusak objek secaralangsung. Banyak perancangan alat yang menunjang metode pengujian tidak merusak ini, salah satunyaperancangan alat yang dilakukan dalam penelitian tugas akhir ini. Perancangan alat berupa sistem multikoil iniakan mengidentifikasi sebuah anomali yang dalam kasus ini merupakan sebuah pelat tembaga yang terdapatpada tanah. Kemudian akan didapatkan beberapa data berupa Gaya gerak listrik (ggl). Sistem multikoil dapatberoperasi dengan optimal pada frekuensi 100 kHz dilihat dari pola persebaran nilai gaya gerak listrik (ggl)induksi yang dihasilkan. Proses identifikasi dilakukan dengan meninjau dari dua kondisi yaitu pada saat anomaliterletak dibawah koil pemancar dan saat anomali terletak dibawah koil penerima terdekat dari koil pemancar.Standar deviasi persebaran nilai selisih gaya gerak listrik (ggl) induksi untuk kondisi anomali terletak dibawahkoil pemancar yang terletak di sudut dan pusat dari konfigurasi multikoil menghasilkan nilai standar deviasiyang bernilai rendah dan akan meningkat apabila anomali dipindahkan posisinya menjadi dibawah koil penerimaterdekat. Untuk koil pemancar yang berada di pusat multikoil, standar deviasi yang dihasilkan pada kondisianomali dibawah koil pemancar bernilai rendah dan akan meningkat apabila anomali dipindahkan posisinyamenjadi dibawah koil penerima terdekat.Kata kunci : Pengujian tidak merusak, Anomali, Tanah, gaya gerak listrik (ggl), Standar Deviasi.As technology develops, the Non-Destructive Testing method is often used in various tests, becausethe Non-Destructive Testing method is a test without directly damaging the object. Many design tools thatsupport the Non-Destructive Testing method, one of which is the design of the tools carried out in this finalproject. The design of the tool in the form of a multicoil system will identify an anomaly which in this case is acopper plate found in the soil. Then some data will be obtained in the form of electromotive force (emf). Themulticoil system can operate optimally at a frequency of 100Hz, judging from the distribution pattern of theinduced electromotive force (emf) produced. The identification process is carried out by reviewing twoconditions, the first condition is when the anomaly is located under the transmitter coil and the second conditionis when the anomaly is located under the closest receiver coil from the transmitrer coil. The standard deviationof the distribution of induced electromotive force (emf) values for conditions when anomaly located below thetransmitter coil at the corner and center of the multicoil configuration results in a low value standard deviationand increases when the anomaly is moved to the nearest receiver coil. For the transmitter coil located in themulticoil center, the standard deviation generated under anomalous conditions under the transmitter coil is lowand will increase if the anomaly is moved to its position under the closest receiver coil.Keywords: Non-Destructive Testing, Anomaly, Soil, electromotive force (emf), Standard Deviation.