Perancangan Dan Implementasi Parkir Pintar Menggunakan Raspberry Pi Melalui Telegram - Irwanda Kurniawan; Rendy Munadi; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Banyaknya kendaraan roda empat di Indonesia menjadi pokok permasalahan baru yang harus dihadapi di masa saat ini terbukti dengan data terakhir di tahun 2017 mencapai 138.556.669 kendaraan. Peningkatan kendaraan ini tiap tahunnya sebesar 12% pertahun. Penelitian ini membuat sistem informasi smart parking untuk pengguna khusus roda empat menggunakan mikrokontroler raspberry pi 3 model B yang terhubung ke aplikasi telegram messenger dengan memberikan informasi mengenai lahan parkir kepada pengguna android ataupun IOS. Perancangan sistem dilakukan meliputi proses penghubungan antara sensor ultrasonik HC-SR04, sensor Light Dependent Resistor(LDR), Resistor, Light Emitting Diode(LED) dengan mikrokontroler raspberry pi 3 model B, lalu raspberry pi 3 model B akan menggunakan MQTT mosquitto sebagai protocol untuk berkomunikasi dengan Virtual Private Server (VPS) . Pada hasil perancangan sistem prototipe smart parking ini semua sensor dapat terkoneksi dan memberikan informasi ke pengguna melalui aplikasi telegram dengan akurasi informasi lahan parkir yang akurat. Dalam penelitian ini melakukan 5 percobaan. Dari hasil semua pengujian parameter Quality of Service(QoS) yang meliputi delay, throughput, jitter, dan packet loss dan dibandingkan dengan standar TIPHON bahwa hasilnya telah memenuhi standar. Sehingga usulan perancangan sistem prototipe ini telah dapat di implementasikan. Kata Kunci: IoT, Raspberry pi 3 model B, Smart Parking,Telegram Abstract Many of four-wheeled vehicles in Indonesia has become a new problem that must be faced in the present, as evidenced by the latest data in 2017 reaching 138,556,669 vehicles. Increase in vehicles every year is 12%. This reasearch makes the smart parking information system for users of four wheels using a raspberry pi 3 model B microcontroller that is connected to the telegram messenger application by providing information about parking area to users of android or IOS. Design system carried out including the connecting process between HC-SR04 ultrasonic sensor, Light Dependent Resistor (LDR) sensor, Resistor, Light Emitting Diode (LED) with raspberry pi 3 model B microcontroller, raspberry pi 3 model B will use MQTT as a protocol for communicating with a Virtual Private Server (VPS). In the results of the design of the smart parking prototype system make all sensors can be connected and provide information to the user through a telegram application with accurate information from parking area . In this study conducted 5 experiments. From the results of all tests of Quality of Service(QoS) parameters which include delay, throughput, jitter, and packet loss and compared with the TIPHON standard and the results meet the standards. Therefore the proposed design of this prototype system can be implemented. Keywords : IoT, Raspberry pi 3 model B, Smart Parking,Telegram