Perancangan Model Bisnis Menggunakan Pendekatan Teori Timmons Model Sebagai Bentuk Strategi Pengembangan Usaha (studi Kasus Pada Restoran Boboko Bu Euis) - Muhamad Reynaldi; Rosad Ma’ali El Hadi; Ully Yunita Nafizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Restoran Boboko Bu Euis merupakan usaha yang bergerak dibidang kuliner yang menyediakan hidangan tradisional Indonesia khas Sunda. Dengan pendekatan Timmons, Restoran Boboko Bu Euis akan dianalisis dari segi eksisting model bisnis sumber daya dan tim, kemudian analisis dari segi kondisi eksternal yang meliputi segi peluang pada pendekatan Timmons, lingkungan makro (politik, ekonomi, sosial dan teknologi) serta lingkungan industri (five force porter). Setelahnya akan disimpulkan strategi pengembangan yang dapat diterapkan untuk mencapai keberlangsungan usaha dalam menghadapi persaingan usaha menggunakan metode SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, tepatnya melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber daya memanfaatkan strategi dan tabungan modal perusahaan untuk pengembangan membuat inovasi menu baru, serta melakukan riset dan pengembangan pada penggunaan bahan baku. Tim melakukan musyawarah terhadap penambahan variasi menu baru, melakukan penghematan pengeluaran biaya terhadap pengembangan variasi menu baru, memanfaatkan pengalaman kerja karyawan produksi terhadap penambahan variasi menu baru, dan melakukan rencana kebutuhan bahan baku dalam menghadapi kenaikan bahan baku. Peluang usaha di Restoran Boboko Bu Euis dapat dikatakan baik jika meningkatkan harga jual produk untuk menutupi kebutuhan perusahaan, membuat sebuah rencana baru untuk bekerja sama dengan mitra online dan membuat sebuah rencana baru untuk pemasangan digital payment. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa aspek-aspek dari Timmons model pada Restoran Boboko Bu Euis ini cukup baik. Saran dari peneliti, sebaiknya perlu penerapan strategi yang benar agar tujuan yang diharapkan Restoran Boboko Bu Euis tercapai. Kata kunci: Strategi, Bisnis, Timmons.