Perbandingan Metode Pencatuan Inset Feed Dan Emc (electromagnetically Coupled) Pada Antena Mimo Berslot Dual Band - Faradila Faradila; Bambang Sumajudin; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Antena dual frequency merupakan antena yang digunakan untuk sistem yang bekerja pada dua kanal frekuensi yang berbeda jauh. Frekuensi yang digunakan sesuai dengan standar IEEE untuk wifi 802.11n. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas dari wifi adalah dari antena nya. Teknik yang digunakan untuk meningkatkan kapasitas performansi menggunakan teknik MIMO. Pada tugas akhir dirancang dan direalisasikan antena MIMO mikrostrip patch rectangular dual band frekuensi 2,4 GHz dan 5 GHz menggunakan slot dengan membandingkan metode teknik pencatuan. Teknik pencatuan yang akan dibandingkan pencatuan Inset Feed dan EMC (Electromagnetically Coupled). Hasil yang didapatkan antenna dapat berkerja pada frekuensi dual band dengan frekuensi 2,4 GHz dan 5 GHz. Pada pencatuan inset feed menghasilkan nilai mutual coupling terbesar -29,90 dB pada frekuensi 2,4 GHz dan -29,01 dB pada frekuensi 5 GHz. Dibandingkan dengan teknik pencatuan EMC menghasilkan nilai mutual coupling terbesar -10,38 dB pada frekuensi 2,4 GHz dan -12,68 dB pada frekuensi 5 GHz. Batas maksimum nilai mutual coupling yang diinginkan adalah -20 dB. Hasil kedua pencatu tersebut yang sesuai dengan spesifikasi nilai mutual coupling adalah teknik pencatuan inset feed. Pada teknik pencatu inset feed memiliki hasil perfomansi yang lebih baik dibandingkan dengan teknik pencatuan EMC. Kata kunci: Antena MIMO, Rectangular patch, Dual Band, Wifi, EMC, Inset Feed Abstract Dual frequency antenna is an antenna used for systems that work on two different frequency channels. The frequency used is in accordance with the IEEE standard for wifi 802.11n. One way to improve the quality of wifi is from the antenna. The technique used to increase performance capacity uses the MIMO technique In the final project, a rectangular 2.4 MHz and 5 GHz frequency band MIMO patch rectangular microstrip patch is designed and realized using slots by comparing the rationing technique. Rationing techniques that will be compared to the rationing of Inset Feed and EMC (Electromagnetically Coupled). The results obtained for the antenna can work on dual band frequencies with a frequency of 2.4 GHz and 5 GHz. In rationing the inset feed produces the largest mutual coupling value of -29.90 dB at a frequency of 2.4 GHz and -29.01 dB at a frequency of 5 GHz. Compared with EMC rationing technique, the biggest mutual coupling value is -10.38 dB at 2.4 GHz frequency and -12.68 dB at 5 GHz frequency. The maximum limit of desired mutual coupling value is -20 dB. The results of the two feeds that fit the mutual coupling value specifications are the inset feed rationing techniques. The inset feed feeding technique has better performance results than the EMC rationing technique.