Perancangan Akuarium Pintar Untuk Pemeliharaan Ikan Air Tawar Dengan Algoritma Context Aware Berbasis Iot - Tiara Rohma Dewi Fortuna; Porman Pangaribuan; Sony Sumaryo (eProceedings of Engineering, 2019)
Zaman sekarang banyak orang yang memelihara ikan hias. Namun, saat ini pemelihara disibukkan dengan banyak urusan, sehingga tidak punya waktu untuk mengurusi ikan peliharaannya. Dengan dirancangnya smart aquarium ini, pemeliharaan ikan hias menjadi lebih efisien. Penelitian ini membuat smart aquarium yang bisa mengontrol pengurasan air dan pemberian pakan otomatis. Pakan otomatis menggunakan RTC dan motor servo serta dapat memilih jumah pakan yang dikeluarkan. Jika pakan habis muncul notifikasi pada ponsel. Pengurasan otomatis berfungsi mengontrol kebersihan, tingkat keasaman (pH), dan suhu air. PH untuk ikan hias air tawar antara 6-7,5. Tingkat kekeruhan <25 NTU dan suhu 20 o C - 28o C. Sistem pengurasan ini menggunakan sensor turbidity, sensor pH , sensor suhu , pompa air, heater dan relay. Saat pompa menyala, terjadilah proses pengurasan dan muncul notifikasi pengurasan. Penelitian ini menggunakan Context Aware sebagai algoritma pemrograman. Kontroler yang digunakan adalah Arduino mega dan komunikasi IoT menggunakan NodeMCU. Aplikasi Blynk untuk penampil notifikasi dan pengontrol pemilihan jumlah pakan. Pengurasan akuarium berjalan sesuai context yang ditentukan. Nilai akurasi pengujian berat pakan yang turun dari 5 gram – 35 gram antara 94,15% sampai 97,85 %. Pengujian notifikasi pakan habis ataupun pengurasan berjalan dengan lancar dan nilai akurasinya 100%. Dengan smart aquarium, proses pemberian pakan lebih terjadwal dan kebersihan akuarium terjaga. Kata Kunci : Smart aquarium, context aware, Internet of Thing, Blynk