Pengembangan Perilaku Karakter Ikan Koi Pada Game Berburu Koi Berbasis Sistem Multi Agent - Markus Lamserep Hutauruk; Purba Daru Kusuma; Ashri Dini Maharawati (eProceedings of Engineering, 2019)
Game merupakan salah satu tipe animasi interaktif yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan permainan. Dalam konteks sebuah permainan, rasa senang para pengguna adalah masalah utama. Perkembangan dunia game dari masa ke masa terus mengalami perkembangan, hingga kini bermunculan beberapa genre game. Salah satunya adalah Role Playing Game. Role Playing Game atau yang biasa disebut dengan RPG merupakan permainan dimana pengguna memerankan tokoh-tokoh tertentu dan berkolaborasi dengan tokoh lain untuk membentuk suatu cerita. Tujuan penetilian ini dirancang guna untuk mengembangkan sebuah karakter perilaku otonom atau disebut Non-playable character (NPC) Ikan Koi kedalam sebuah game dengan metode yaitu Multiagent system. Metode multiagent system adalah sistem terdiri dari beberapa elemen komputasi yang saling berinteraksi, yang dikenal sebagai agen. Setiap anggota agen dari multiagent system harus memiliki peran. Hasil akhir dari pengembangan ini berupa sebuah game bernama Berburu Koi yang merupakan gabungan dari pengembangan karakter NPC pemancing, ikan koi, serta ikan piranha. Game akan diimplementasikan kepada pengguna untuk dapat menilai kualitas serta kelayakan daripada game tersebut. Pengembangan daripada game ini diharapkan dapat menjadi suatu game hiburan serta memiliki sisi edukasi positif bagi pengguna. Kata Kunci: Memancing, Game, Role playing game, Non-playable character, multiagent system.