Steganografi Video Dengan Penyisipan Pesan Rahasia Menggunakan Teks Pada Frame Video Berbasis Ssb-4 Dan Discrete Cosine Transform (dct) - Satrio Ardhimasetyo; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring dengan perkembangan pertukaran informasi yang semakin lama semakin membutuhkan privasi, maka keamanan dan kerahasiaan sebuah pesan informasi sangat perlu diperhatikan. Maka dari itu diperlukan suatu cara untuk menyisipkan pesan yang membawa informasi kedalam media cover tertentu contohnya audio dan video, cara tersebut salah satunya menggunakan steganografi. Media yang digunakan pada Tugas Akhir ini video berformat AVI untuk format penyimpanan video setelah dilakukan proses penyisipan dan pesan yang akan disisipkan kedalam video berupa teks. Pada Tugas Akhir ini menggunakan pesan teks rahasia yang akan di input ke dalam video host yang dilakukan dengan metode SSB-4 dan DCT sebagai penentuan lokasi dimana akan disisipkan pesan tersebut. SSB-4 merupakan metode yang dilakukan dengan mengubah bit ke 4 dari citra cover akan digantikan oleh bit pesan dan memodifikasi bit-bit reminder (yang ada pada bit ke 1,2,3 dan 5). Metode DCT digunakan energinya sebagai penentuan frame terpilih. Nilai parameter terbaik yaitu pada video berukuran 720p dengan pesan yang disisipkan sebanyak 233 karakter, nilai yang didapatkan setelah dilakukan proses penyisipan pesan dan ekstraksi pesan menghasilkan nilai MSE = 0,048, PSNR = 61,256, BER = 0, dan CER = 0. Metode penyisipan menggunakan SSB-4 dan DCT sebagai penentuan frame terpilih terbukti tahan terhadap gangguan Gaussian Blur dengan nilai BER = 0 dan CER = 0 saat menggunakan video berukuran 360p dan 720p dengan pesan yang disisipi sebanyak 233 karakter. Kata Kunci : Steganografi video, PSNR, MSE, BER, CER. Abstract Along with the development of information exchange that increasingly requires privacy, the security and confidentiality of an information message are very important. So from that, we need a way to insert messages that bring information into certain media coverings, for example, audio and video one of which uses steganography. The media used in this Final Project is AVI format video for video storage format after the insertion process and the message will be inserted into the video in the form of text. In this Final Project use secret text messages that will be input into the video host which is done by the SSB-4 and DCT methods as a determination of the location where the message will be inserted. SSB-4 is a method that is done by changing the 4th bit of the cover image to be replaced by the message bit and modifying the reminder bits (which are in bits to 1,2,3 and 5). The DCT method uses its energy to determine the selected frame . The best parameter value is in 720p video with 233 characters inserted, the value obtained after message insertion and message extraction results in MSE = 0.048, PSNR = 61.256, BER = 0, and CER = 0. Insertion method uses SSB -4 and DCT as the determination of selected frames proved to be resistant to Gaussian Blur interference with BER = 0 and CER = 0 when using 360p and 720p videos with 233 characters inserted messages. Keywords : Video Steganography, PSNR, MSE, BER, CER.