Implementasi Dan Analisis Performansi Sistem Monitoring Aquarium Dengan Media Komunikasi Instant Messaging Line Berbasis Internet Of Things - Gendhis Azzukhruf Dynastuti; Rendy Munadi; Gustommy Bisono (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi setiap waktunya berkembang sangat pesat, Internet of Things (IoT) hadir untuk memudahkan dan memenuhi kebutuhan manusia dalam melakukan kegiatannya. Dalam penelitian ini, dilakukan sebuah perancangan sistem monitoring bendungan menggunakan microcontroller yang telah terintegrasi dengan chip wireless. Sistem ini menciptakan teknologi remote controlling dengan jaringan internet sebagai penguhubung antara server dan client menggunakan protokol MQTT. Sistem ini di desain untuk petugas bendungan dalam memonitor ketinggian level air menggunakan media komunikasi instant messaging yaitu berupa notifikasi. Dari hasil pegujian Sistem monitoring bendungan dapat berfungsi dengan baik. Serta user berhasil mendapatkan informasi mengenai ketinggian air dari aplikasi pesan instan. Dari pengujian dan analisis waktu pengukuran sensor menunjukan waktu pengukuran pada jarak semakin tinggi dengan error rate 2% pada jarak terjauh, apabila jarak semakin jauh. Analisa delay pengiriman MQTT menunjukan berdasarkan data delay rata-rata status berbahaya mengalami delay paling besar yaitu 448744,9608 microsecond, sedangkan nilai rata-rata throughput dari status siaga memiliki nilai yang paling tinggi yaitu 160,1392157 bps. Memory Usage dari Heroku server dengan maksimum penggunaan memory 23.1 MB. Response time pada Heroku server paling lama adalah 991 ms, sedangkan rata-ratanya adalah 863 ms dan yang tercepat adalah 703 ms. Pada pengujian dan Analisa keseluruhan sistem ini didapat rata-rata delay sebesar 220.377 millisecond, dimana dapat dikategorikan Good menurut standar ITU-T G.1010 dengan rentang waktu delay 150 – 300 ms. Sedangkan rata-rata Throughput yang diperoleh yaitu 227.9383 bps. Kata Kunci : IoT, Wireless, mikrokontroler, pesan instan. Abstract The development of technology every time is growing very rapidly, the Internet of Things (IoT) is here to facilitate and fulfill human needs in carrying out their activities. In this study, a dam monitoring system was designed using a microcontroller that has been integrated with a wireless chip. This system creates remote controlling technology with an internet network as a connection between server and client using the MQTT protocol. This system is designed for dam officers to monitor water level heights using instant messaging communication media in the form of notifications. From the results of testing the dam monitoring system can function properly. And the user can get information about water level from the instant messaging application. From the testing and analysis of the measurement time the sensor shows the ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4016 measurement time at a higher distance with a 2% error rate at the farthest distance, if the distance is farther away. Analysis of MQTT delivery delay shows that based on the average data delay the dangerous status has the highest delay of 448744,9608 microseconds, while the average value of throughput from standby status has the highest value of 160.1392157 bps. Memory Usage from the Heroku server with a maximum memory usage of 23.1MB. The longest response time on the Heroku server is 991 ms, while the average is 863 ms and the fastest is 703 ms. In testing and analyzing the whole system, the average delay is 220,377 milliseconds, which can be categorized as Good according to the ITU-T G.1010 standard with a delay of 150 - 300 ms. While the average Throughput obtained is 227.9383 bps. Key Word : IoT, Wireless, Microcontroller, Instant Messaging.