Perancangan Dan Implementasi Sistem Komunikasi Pada Smart Trash Bin - Fajrin Noor Rachman; Ramdhan Nugraha; Sony Sumaryo (eProceedings of Engineering, 2019)
Kebersihan lingkungan merupakan hal yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia dan merupakan unsur yang fundamental dalam ilmu kesehatan dan pencegahan. Dalam masalah kebersihan lingkungan ini, banyak sekali ditemukan kasus seperti tempat sampah yang sudah penuh tapi tidak segera di angkut oleh petugas kebersihan, entah diluar alasan kelalaian petugas, apakah petugas kebersihan memiliki jadwal pengangkutan sampah yang sudah tertata rapi, ataupun karena petugas menunggu hingga semua tempat sampah yang ada di setiap wilayah pengangkutan mereka penuh dengan sampah, sehingga dapat menghemat biaya dan tenaga. Namun akibat yang ditimbulkan atas alasan diatas adalah dapat menyebabkan pencemaran lingkungan yang disebabkan sampah yang menumpuk dibiarkan terlalu lama. Tentu masalah ini sangat penting untuk diperhatikan agar terciptanya lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman. Smart Trash Bin adalah inovasi teknologi tempat sampah yang dapat memberi tau petugas kebersihan jika tempat sampah sudah dipenuhi oleh sampah. Tujuan dari inovasi Smart Trash Bin ini adalah dapat memberikan solusi dari masalah yang ada di atas, yaitu membantu petugas kebersihan dalam menjalankan tugas pengangkutan sampah yang dapat menghemat biaya dan tenaga. Hasil yang didapatkan berdasarkan pengujian yaitu perancangan sistem komunikasi pada Smart Trash Bin berhasil di realisasikan dengan menggunakan modul GSM. Pada parameter delay, modul GSM yang berada di luar ruangan sedikit lebih unggul dengan modul GSM yang berada di dalam ruangan, yaitu sebesar 7.786 detik, sedangakan di dalam ruangan modul GSM mendapat rata2 delay sebesar 7.8577 detik. Pada parameter packet loss, modul GSM selama proses pengiriman data tidak ada paket yang hilang atau memiliki 0% packet loss. Pada parameter throughput modul GSM mempunyai nilai throughput sebesar 1.1569 bps. Kata kunci : Sistem komunikasi Smart Trash Bin, Smart Trash Bin.