Studi Pengaruh Waktu Inkubasi Substrat Tomat Busuk Pada Microbial Fuel Cell Terhadap Produksi Energi Listrik Pada Reaktor Dual Chamber - Nirwana Prasetia Sipayung; M. Ramdlan Kirom; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMicrobial Fuel Cell (MFC) merupakan salah satu jenis energi terbarukan yang dapat digunakan sebagai penghasil listrik. Penggunaan MFC dapat membantu pengolahan limbah yang ada dengan penambahan unsur kimia yang dapatmembantu terjadinya proses pembentukan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh substrattomat busuk yang ditambah dengan lumpur sawah untuk menghasilkan listrik. Reaktor yang digunakan dengan sistemdual-chamber. Penelitian yang dilakukan selama 1 minggu dengan pengambilan data per dua jam dimana menghasilkantegangan dan arus yang bervariasi tetapi perbedaannya tidak secara signifikan. Arus rata – rata yang dihasilkan padasetiap substrat yakni hari ke-3,7,dan 11 yakni 0,17 mA; 0,15mA; 0,18 mA dan tegangan rata–rata yang dihasilkan552,05 mV, 456,17 mV, 439,31 mV. Elektron yang dihasilkan oleh bakteri dari substrat pada kompartemen anodaditransfer menuju kompartemen katoda melalui jembatan garam. Tomat busuk digunakan sebagai substrat padakompartemen anoda, akuades pada kompartemenkatoda,serta jembatan garam (NaCl 1M) sebagai media transferproton. Dengan adanya penambahan temabaga (Cu) dan seng (Zn) yang bersifat elektrolit yang mampu menghasilkanenergi listrik yang baik. Kata kunci : microbial Fuel Cell, tomat busuk ,elektroda AbstractMicrocbial Fuel Cell (MFC) is one of the type of renewable energy to produce electricity. The use of MFC can help manage existing waste without chemicals that can help make electricity. This study aims to determine themagnitude of the effect of rotten tomato substrate coupled with rice mud to produce electricity. The reactor used witha dual-chamber system. The study was conducted for 1 week with data collection per two hours which produced varyingvoltages and currents but the differences were not significant. The average flow produced on each substrate is 3.7, and11 days, which are 0.17 mA; 0,15 mA; 0.18 mA and the resulting average voltage is 552,05 mV, 456,17 mV, 439,31mV. The electrons produced by bacteria from the substrate in the anode compartment are transferred to the cathodecompartment via the salt bridge. Rotten tomatoes are used as substrate in the anode compartment, distilled in thecompartment, and salt bridges (1M NaCl) as proton transfer media. With the addition of electrolyte temabaga (Cu) andzinc (Zn) which are capable of producing good electrical energy. Keywords: Microbial Fuel Cells, rotten tomatoes, electrodes