Perancangan Enterprise Architecture Untuk Sistm Terintegrasi Pada Bidang Pemasaran Non Kayu Perum Perhutani Menggunakan Togaf Adm - Ranti Dwita Putri; Tien Fabrianti Kusumasari; Iqbal Santosa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perum Perhutani adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pengelola hutan yang memiliki peran strategi yang mendukung sistem kelestarian lingkungan, sosial budaya dan perekonomian masyarakat kehutanan nasional. Perum Perhutani merupakan perusahaan pengelolaan hutan di pulau Jawa dan Madura yang berdiri pada tahun 1961. Perum Perhutani memiliki beberapa fungsi bisnis, salah satunya adalah fungsi pemasaran. Fungsi pemasaran merupakan salah satu fungsi yang berperan penting dalam sebuah bisnis di perusahaan. Fungsi pemasaran adalah kunci sukses dari keberhasilan bisnis di sebuah perusahaan. Perum Perhutani memiliki visi yaitu menjadi perusahaan pengelolaan hutan terkemuka di dunia dan bermanfaat bagi masyarakat. Untuk mewujudkan visi tersebut, Perum Perhutani harus mampu melakukan peningkatan terutama dibidang pemasaran. Penelitian ini merupakan fungsi yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan perusahaan dan menyokong strategi bisnis perusahaan. Proses pemasaran di Perum Perhutani sudah menggunakan website namun hanya berfokus pada penjualan kayu. Sedangkan hasil hutan lainnya yang diproduksi oleh Perum Perhutani sangat banyak yaitu berupa kayu dan non kayu (gondorukem, terpentin, madu, minyak kayu putih) yang penjualannya belum dilakukan secara online yang menyebabkan pembelian produk non kayu hanya dapat dilakukan oleh konsumen didalam kota. Oleh karena itu, untuk meningkatkan penjualan setiap tahunnya diperlukan sistem informasi yang terintegrasi dengan baik sebagai penunjang penelitian dan diperlukan perancangan enterprise architecture. Perancangan enterprise architecture untuk sistem informasi Perum Perhutani pada penilitian ini menggunakan TOGAF ADM, karena bersifat fleksibel dan open source. Enterprise Architecture berfungsi untuk menyelaraskan strategi bisnis dengan strategi IT, serta membuat perubahan proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien. Enterprise Architecture menerapkan prinsip arsitek dan belajar untuk memimpin organisasi melalui bisnis, informasi, proses, dan perubahan teknologi yang berperan penting untuk melaksanakan strategi yang telah direncanakan. Dalam penelitian kali ini akan menggunakan TOGAF ADM dalam merancang Enterprise Architecture, yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Sistem Architecture, Technology Architecture, Opportunities & Solution, dan Migration Planning dengan membandingkan keadaan eksisting dan target. Keluaran pada penelitian ini yaitu berupa blueprint arsitektur dan IT Roadmap dengan jangka waktu 5 tahun. Pada penelitian ini menghasilkan rancangan enterprise architecture pada bidang pemasaran non kayu di Perum Perhutani. Dalam rancangan ini akan dilakukan pembuatan aplikasi baru untuk transaksi jual beli produk non kayu, mulai dari pemesanan hingga pengiriman serta adanya fitur pelayanan pelanggan untuk mengelola perbaikan perusahaan agar menjadi lebih baik. Kata kunci: Enterprise Architecture, blueprint, IT Roadmap, TOGAF ADM Abstract Perum Perhutani is a State-Owned Enterprise (SOEs) company that has a strategic role that supports the environmental, social cultural and economic sustainability systems of the national forestry community. Perum Perhutani is a forest management company in Java and Madura which was established in 1961. Perum Perhutani has several business functions, one of which is the marketing function. The marketing function is a function that plays an important role in a business in a company. The marketing function is the key to success of business success in a company. Perum Perhutani has a vision of becoming the world's leading forest management company and benefiting the community. To realize this vision, Perum Perhutani must be able to make improvements, especially in marketing. This research is a function that aims to develop the company's capabilities and support the company's business strategy. The marketing process at Perum Perhutani has used the website but only focuses on the sale of wood. While other forest products produced by Perum Perhutani are very much in the form of wood and nonwood (Gondorukem, turpentine, honey, eucalyptus oil) whose sales have not been done online which has caused the purchase of non-timber products only by consumers in the city. Therefore, to increase sales every year a well-integrated information system is needed as a research support and an enterprise architecture design is needed. Designing enterprise architecture for Perum Perhutani information systems in this study using TOGAF ADM, because it is flexible and open source. Enterprise Architecture functions to align business strategies with IT strategies, and make business process changes more effective and efficient. Enterprise Architecture applies the principles of architecture and learning to lead organizations through business, information, processes and technological changes that play an important role in implementing the planned strategies. In this study will use TOGAF ADM in designing Enterprise Architecture, namely Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture, Technology Architecture, Opportunities & Solution, and Migration Planning by comparing existing conditions and targets. The output of this study is in the form of architectural blueprint and IT Roadmap. Key Word : : Enterprise architecture, blueprint, IT Roadmap, TOGAF ADM