Analisis Kelayakan Usaha Serta Perancangan Website Pada Pendirian Toko Online Sepatu Amezing - Amelia Putri Anisa; Endang Chumadiyah; Anton Abdulbasah Kamil (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Amezing merupakan bisnis yang baru akan didirikan dan bergerak dibidang sepatu. Amezing akan dipasarkan secara online melalui sosial media instagram dan juga website. Fenomena belanja online tidak hanya berkembang pesat di dunia, namun juga di kalangan bisnis lokal Indonesia. Melihat peluang tersebut, Amezing tercetus sebagai ide bisnis fesyen berplatform online. Amezing memiliki produk yaitu sepatu flatshoes dan slippers. Amezing menawarkan model sepatu yang mengikuti tren yang ada. Dibuat oleh pengrajin lokal dan menggunakan bahan - bahan yang berkualitas. Dikarenakan bisnis ini baru akan didirikan maka dari itu dilakukan studi kelayakan bisnis untuk mengetahui apakah bisnis ini layak atau tidak untuk dijalankan. Dilihat dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial. Analisis aspek pasar didapatkan dari penyebaran kuesioner yang datanya akan digunakan untuk menentukan pasar potensial, pasar tersedia dan pasar sasaran. Selanjutnya melakukan analisis aspek teknis untuk mengetahui pengeluaran dan pemasukan pada usaha Amezing untuk 5 tahun mendatang. Aspek pasar menghitung kelayakan usaha kelayakan toko online sepatu Amezing. Diperoleh bahwa bisnis ini layak dijalankan, hal ini berdasarkan dari beberapa kriteria investasi yaitu IRR, NPV dan PBP. Berdasarkan IRR bisnis ini layak karena nilai IRR (28,10%) lebih dari MARR (10,25%), lalu berdasarkan nilai NPV bisnis ini pun layak dilakukan karena nilai NPV Rp. 120.436.335 lebih dari 0, dan beradasarkan PBP investasi akan kembali pada periode tahun ke 3 bulan ke 4. Maka berdasarkan ketiga kriteria investasi tersebut bisnis toko online sepatu Amezing layak dijalankan. Kata Kunci: Toko Online Sepatu, Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP Abstract Amezing is a new business to be established and is engaged in shoes. Amezing will be marketed online through social media Instagram and also websites. The phenomenon of online shopping is not only developing rapidly in the world, but also among local Indonesian businesses. Seeing these opportunities, Amezing blaze up as a fashion business idea with an online platform. Amezing has products such as flatshoes and slippers. Amezing offers shoe models that follow the existing trends. Made by local craftsmen and using quality ingredients. Because this business will only be established, a business feasibility study will be conducted to find out whether the business is feasible or not to run. Viewed from the market aspect, technical aspects and financial aspects. An alysis of market aspects is obtained from the distribution of questionnaires whose data will be used to determine potential markets, available markets and target markets. Furthermore, analyzing the technical aspects to determine expenses and income in the Amezing business for the next 5 years. The market aspect calculates the business feasibility of the online shoe store Amezing eligibility. Obtained that this business is feasible to run, this is based on several investment criteria, namely IRR, NPV and PBP. Based on the IRR this business is feasible because the IRR value (28,10%) is more than the MARR (10.25%), then based on the NPV value this business is also feasible because the NPV value of Rp. 120.436.335 more than 0, and based on PBP the investment will return in the 3th year period to 4 month. Then based on the three criteria of investment, the online shoe store business Amezing is feasible. Keywords: Online Shop of Shoes, Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP