Sistem Penghitung Daya Pada Rumah Tangga Untuk Memprediksi Penghematan Biaya Listrik Dan Mengetahui Minimal Daya Yang Harus Dicatu Oleh Panel Surya - Osep Prasetyo; Porman Pangaribuan; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Peningkatan kebutuhan listrik di Indonesia saat ini berbanding terbalik dengan sumber pembangkit listrik yang tersedia. Saat ini, pemerintah menggencarkan pembuatan pembangkit listrik energi baru terbarukan untuk menggantikan pembangkit listrik yang menggunakan bahan bakar minyak bumi dan batubara. Pada tahun 2023, pemerintah menargetkan 23 % dari pembangkit listrik yang ada di Indonesia harus berasal dari pembangkit listrik energi terbarukan. Salah satu pembangkit yang gencar dibangun adalah pembangkit listrik tenaga surya. Untuk di kotakota besar, pemerintah menghimbau dan mengajak masyarakat untuk menggunakan panel surya skala rumahan untuk membantu mengurangi polusi udara dari pembangkit yang digunakan pemerintah yang masih menggunakan bahan bakar batubara dan minyak bumi. Dari permasalahan diatas, timbul ide untuk membuat tugas akhir ini. Disini saya akan membuat kalkulator yang bisa digunakan untuk memperkirakan berapa energi yang harus dibangkitkan oleh panel surya dan berapa biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan energi listrik tersebut. Kata Kunci : Photovoltaic, Energi baru terbarukan