Usulan Perbaikan Proses Penuangan Pada Shoulder E-clip Untuk Meminimasi Defect Beku Dini Dengan Menggunakan Metode Dmaic Di Pt Pindad - Janu Prasetyo; Wiyono Wiyono; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Pindad merupakan perusahaan industri dan manufaktur yang bergerak dalam pembuatan produk militer dan komersil diantaranya yaitu divisi tempa & cor. Teradapat 3 jenis produk sarana dan pra sarana kereta api yang di produksi, salah satunya adalah shoulder for e-clip. Berdasarkan data historis bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2018 produk ini mengalami rata-rata defect sebesar 5.22% per bulannya sedangkan toleransi defect yang ditetapkan perusahaan sebesar 2%. Jenis cacat yang paling banyak menghasilkan defect adalah beku dini yang terjadi pada saat proses penuangan. Penelitian ini akan difokuskan untuk mengurangi cacat beku dini pada proses penuangan dengan menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada tahap define dilakukan pengidentifikasian CTQ menggunakan metode delphi dan pembuatan diagram SIPOC. Pada tahap measure dilakukan perhitungan stabilitas proses menggunakan peta kontrol p dan perhitungan kapabilitas proses sehingga diketahui rata-rata DPMO sebesar 3739 sedangkan untuk rata-rata level sigma sebesar 4.22. Pada tahap analyze digunakan tools fishbone diagram sehingga didapatkan faktor penyebab masalah adalah man, method, material, tools, dan environment. Setelah itu digunakan pendekatan FMEA untuk menentukan mode kegagalan yang akan diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan sehingga didapatkan faktor method dan man yang memiliki nilai RPN tertinggi. Maka dari itu pada tahap improve usulan perbaikan di prioritaskan terhadap faktor man dan method untuk mengurangi cacat beku dini yaitu dengan pemasangan pirometer dan pembuatan checksheet. Kata kunci: Shoulder for e-clip, defect, DMAIC, beku dini, penuangan, CTQ, DPMO, FMEA Abstract PT Pindad is an industrial and manufacturing company engaged in manufacturing military and commercial products including the forging & cast division. There are 3 types of railway facilities and preproduction products produced, one of which is the shoulder for e-clip. Based on historical data from January 2017 to December 2018 this product experienced an average defect of 5.22% per month while the defect tolerance set by the company was 2%. The type of defect that produces the most defects is cold shut that occurs during the pouring process. This research will be focused on reducing cold shut defects in the pouring process using the DMAIC approach (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). At the define stage CTQ is identified using the delphi method and SIPOC diagram making. In the measure phase, the calculation of process stability using p control chart and process capability calculations are calculated so that the average DPMO is 3739 while the average sigma level is 4.22. In the analyze stage, a fishbone diagram tool is used so that the causes of the problem are obtained which is by man, method, material, tools, and environment. After that, the FMEA approach is used to determine the failure mode that will be prioritized for improvement in which the method and man factors have the highest RPN values. Therefore, in the improve stage proposed improvements prioritize the man and method to reduce cold shut defects, namely by installing pyrometers and making checksheets. Keywords: cold shut, defect, DMAIC, premature freezing, pouring, CTQ, DPMO, FMEA