Pengujian Performansi Keamanan Wireless Lan Menggunakan Wireless Intrusion Detection System - Iqbal Firda Rusdiansyah; Sofia Naning Hertiana; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan jaringan internet yang semakin pesat dan besar mendorong peningkatan penggunaan jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) sebagai gateway bagi endpoint device untuk mengakses jaringan internet. WLAN memiliki kelebihan yakni memiliki kecepatan transfer data tinggi, praktis digunakan, dan fleksibel karena menggunakan media transmisi gelombang radio untuk terhubung dengan user. Namun karena transmisi paket dilakukan secara terbuka membuat jaringan WLAN lebih rentan terhadap pencurian data dan serangan cybers. Untuk mengamankan jaringan WLAN terdapat sistem keamanan yang sudah mumpuni yakni Wireless Intrusion detection system (WIDS). WIDS memiliki prinsip yang sama dengan IDS namun dikhususkan untuk melindungi jaringan WLAN dari serangan. Sehingga WIDS cocok dipasangkan pada jaringan WLAN karena dapat mendeteksi serangan di udara sehingga admin jaringan dapat melakukan tindakan sebelum serangan merusak komponen penting yakni server, access point, dan client. Dalam tugas akhir ini, sistem keamanan WIDS akan dipasangkan pada jaringan WLAN yang dijalankan menggunakan emulator Mininet-Wifi. Sistem yang telah dibuat diuji menggunakan serangan yang khusus ditujukan untuk jaringan WLAN (WEP, WPA, WPA2 Cracking; Denial of Service; dan Evil-Twin) dan diuji performansi QoS-nya saat sebelum dan setelah dipasang WIDS dan saat dijalankan dengan trafik video dan VoIP dengan bacgkround traffic 10 Mbps hingga 58 Mbps. Hasilnya sistem dapat mendeteksi serangan WEP, WPA, dan WPA2 Cracking; dan Denial of Service namun tidak dapat menentukan sumber serangan dengan tepat (false positive). Untuk serangan Evil-Twin dapat dideteksi dengan baik oleh sistem. Dari uji performansi, didapat hasil pemasangan WIDS hanya berpengaruh terhadap kenaikan delay rata-rata. Begitu juga dengan kondisi background traffic yang berbeda hanya terjadi peningkatan secara linear pada delay rata-rata. Untuk jitter throughput, dan packet loss cenderung stabil dari hasil dua uji performansi yang dilakukan. Kata Kunci : WLAN, WIDS, access point. Abstract The development of increasingly fast and large internet networks has encouraged an increase in the use of Wireless Local Area Network (WLAN) networks as a gateway for device endpoints to access internet networks. WLAN has the advantage of having high data transfer speeds, practical use, and flexibility because it uses radio wave transmission media to connect with users. However, because packet transmission is carried out openly, making WLAN networks more vulnerable to data theft and attack by cybers. To secure the WLAN network, there is a security system that is qualified, namely the Wireless Intrusion detection system (WIDS). WIDS has the same principles as IDS but is specifically intended to protect WLAN networks from attacks. So that WIDS is suitable to be installed on a WLAN network because it can detect attacks in the air so the network admin can take action before the attack damages important components, namely the server, access point, and client. In this final project, the WIDS security system will be installed on a WLAN network that is run using the Mininet-Wifi emulator. Systems that have been made are tested using attacks specifically intended for WLAN networks (WEP, WPA, WPA2 Cracking; Denial of Service; and Evil-Twin) and QoS performance is tested before and after WIDS is installed and when run with video and VoIP traffic with backround traffic of 10 Mbps to 58 Mbps. The result is that the system ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4401 2 can detect WEP, WPA, and WPA2 Cracking attacks; and Denial of Service but cannot determine the source of the attack correctly (false positive). Evil-Twin attacks can be detected properly by the system. From the performance test, it was found that the WIDS installation results only affected the increase in average delay. Likewise, with different background traffic conditions there is only a linear increase in average delay. For jitter throughput, and packet loss tend to be stable from the results of two performance tests performed. Keywords : WLAN, WIDS, access point.