Studi Interferensi Antara Future Railway Mobile Communication Systems (frmcs) Dan Gsm Seluler Di Indonesia - Abdul Khamid Ridwanuddin; Khoirul Anwar; Ahmad Sugiana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Tim sistem pensinyalan kereta di dunia sedang mengembangkan beberapa teknologi untuk kereta cepat, salah satunya adalah teknologi Future Railway Mobile Communication Systems (FRMCS) yang akan diterapkan di dunia pada 2022. Jurnal ini melakukan studi FRMCS untuk kereta cepat Indonesia dan peluang terkenanya interferensi oleh Global System for Mobile Communication (GSM) seluler yang telah ada karena penggunaan band frekuensi yang sama atau berdekatan. Jurnal ini mengevaluasi kinerja FRMCS di Indonesia tanpa dan dengan interferensi dari GSM seluler. Interferensi yang muncul dianalisis dengan Bit Error Rate (BER) terhadap Signal to Noise Ratio (SNR) untuk kurva kereta. Evaluasi dilakukan pada model kanal FRMCS Indonesia yang didapatkan dari New York University Simulation (NYUSIM) dengan outage probability yang akan berfungsi sebagai kinerja BER lower bound (terbaik). Hasil dari Jurnal ini adalah kinerja FRMCS Indonesia dengan dan tanpa interferensi oleh GSM seluler terhadap sinyal FRMCS di sepanjang rel kereta di Indonesia, berupa (i) kurva BER antara kinerja FRMCS dan kinerja Global System for Mobile Communication-Railway (GSM-R), serta (ii) kurva jarak aman antara rel kereta FRMCS dengan base station sistem komunikasi seluler. Hasil Jurnal ini menunjukkan bahwa kinerja FRMCS memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan kinerja GSM-R dalam aspek ketahanan terhadap interferensi. Hasil Jurnal ini diharapkan dapat menjadi rujukan implementasi FRMCS di Indonesia. Kata kunci: interference, FRMCS, GSM-R, BER, NYUSIM Abstract The train signaling system team in the world is developing several technologies for fast trains, one of which is the technology of Future Railway Mobile Communication Systems (FRMCS) which will be implemented in the world in 2022. This journal conducts FRMCS studies for Indonesian fast trains and the chance of interference by Global System for Mobile Communication (GSM) cellular that already exists because of the use of the same or adjacent frequency bands. This journal evaluates the performance of FRMCS in Indonesia without and with interference from GSM cellular. The emerging interference is analyzed by the Bit Error Rate (BER) against Signal to Noise Ratio (SNR) for the train curve. Evaluations were carried out on the Indonesian FRMCS channel model obtained from New York University Simulation (NYUSIM) with probability outage that would function as a lower bound BER performance. The results of this Journal are the performance of FRMCS Indonesia with and without interference from GSM cellular to FRMCS signals along railroads in Indonesia, in the form of (i) BER curve of FRMCS performance and Global System for Mobile Communication-Railway GSM-R performances, and (ii) a safe distance curve between the FRMCS railroad and the cellularbase station communication system. The result of this journal shows that the performance of FRMCS is better than GSM-R in the aspect of resistance to interference. The results of this Journal are expected to be a reference for the implementation of FRMCS in Indonesia. Keywords: interference, FRMCS, GSM-R, BER, NYUSIM