Penerapan Pendingin Termoelektrik Pada Kondensor Dimroth Berpendingin Air Berbasis Kendali Pi - Mochamad Roffa Firdaus; Tri Ayodha Ajiwiguna; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada penelitian ini akan dibuat sistem pendingin kondensor dimroth berpendingin air berbasis termoelektrik dengan menggunakan metode PI untuk pengontrolan suhu padareaktor. Metode PI merupakan metode kontrol dimana sinyal feedback didapat dari sensordengan terus menghitung nilai error sebagai beda antara nilai setpoint. Sensor yangdigunakan adalah sensor suhu termokopel yang digabungkan dengan IC MAX6675, Sensorsuhu termokopel digunakan untuk feedback control sebagai pembanding dengan nilaisetpoint untuk mengontrol daya yang diberikan pada termoelektrik dengan pengaturanPWM oleh Arduino (mikrokontroler) sehingga suhu yang diinginkan dapat dicapai.Terdapat empat variasi setpoint yaitu 13°C, 15°C dan 17°C, untuk menentukan parameterkontrol yang tepat dilakukan dengan menggunakan 2 buah metode yaitu metode ZieglerNichols 1 dan metode Trial and Error. Pengujian dilakukan dengan mengambil datapenurunan suhu lalu data hasil penurunan suhu dianalisis untuk mendapat spesifikasirespon sistem.Kata kunci : Termoelektrik, PWM, PI, Kontrol, Ziegler Nichols 1, Trial and error.Abstract in this research will be made a water cooled dimroth condenser cooling system based onthermoelectric using PI methode to control the temperature of the reactor. The PI method isa control method where the feedback signal is obtained from the sensor by continuouslycalculating the error value as the difference between the setpoint values. The sensor used is athermocouple temperature sensor combined with IC MAX6675, the thermocoupletemperature sensor is used for feedback control as a comparison with the setpoint value tocontrol the power given to the thermoelectric with PWM settings by Arduino(microcontroller) so that the desired temperature can be achieved. There are four setpointvariations, namely 13 ° C, 15 ° C and 17 ° C, to determine the appropriate controlparameters by using 2 methods, namely Ziegler Nichols 1 method and Trial and Error method. Tests are carried out by taking down the temperature data then the temperature reduction data is analyzed to get the system response specifications. Keywords: Thermoeletric, PWM,Thermocouple, PI, Control, Ziegler Nichols 1, Trial anderror, cooling system.