Perancangan Pengukuran Sistem Manajemen Kinerja Pt Bhakti Unggul Teknovasi Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Muhammad Wahyu Yusran; Budhi Yogaswara; Budi Sulistyo (eProceedings of Engineering, 2019)
PT. Bhakti Unggul Teknovasi (Be Tel-U) merupakan sebuah perusahaan dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) yang didirikan pada tanggal 10 Juli 2009. Sejak terbentuknya hingga sekarang perusahaan bergerak dibidang: Properti, pengadaan barang/jasa dan retail, kontruksi serta konsultan IT. Berdasarkan data yang diperoleh PT. Bhakti Unggul Teknovasi selama ini mengalami fluktuasi pendapatan perusahaan dalam kurung waktu 4 tahun terakhir akibat terjadi penurunan pendapatan disetiap bidang usaha. PT Bhakti Unggul Teknovasi menggunakan penilaian kinerja dengan berforkus pada aspek keuangan. Dari situasi ini, diperlukan sebuah pengukuran kinerja yang komprehensif untuk meningkatkan perofmansi kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard. Pada tahap awal, ditentukan sasaran straegis berdasarkan pada analisis SWOT. Hasil analisis mendapatakan rancangan strategi yang kemuadian dikelompokkan untuk menentukan Critical Success Factor dan Key Performance Indicator. Selanjutnya, dilakukan pembobotan untuk setiap indikator perspektif menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil analisis didapatkan 18 KPI dan 17 CSF. Berdasrkan hasil pembobotan AHP, didapatkan bobot perspektif keuangan 47%, pelanggan 26%, proses bisnis internal 18% serta pertumbuhan dan pembelajaran 9%. Dari hasil analisis capaian dan target perusahaan, terdapat 5 indikator kinerja yang mencapai target dan 13 indikator kinerja yang tidak mencapai target perusahaan. Kata kunci: Kinerja, Balanced Scorecard, Critical Success Factor, Key Performance Indicator, Analytical Hierarchy Process (AHP)