Pembangunan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Asisten Praktikum Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming (xp) - Muhammad Umar; Irfan Darmawan; Rahmat Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak— Penyelenggaraan seleksi asisten praktikum merupakan suatu kegiatan rutin yang dilakukan oleh setiap laboratorium di Fakultas Rekayasa Industri (FRI) oleh laboran FRI. Namun dalam penyelenggaraannya ada beberapa masalah yang terjadi seperti proses seleksi dan rekruitasi yang masih terpisah serta proses seleksi yang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dalam proses pengumpulan dan integrase data. Dari beberapa metode pembangunan sistem, metode Extreme Programming (XP) adalah metode yang dipilih karena metode ini cocok untuk pengerjaan proyek dengan ruang lingkup yang kecil serta memiliki tingkat partisipasi pengguna yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk seleksi asisten laboratorium dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Hasil Penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan pada seleksi keanggotaan menggunakan metode Extreme Programming berbasis Android. Berdasarkan hasil pengujian sistem ini dapat membantu organisasi dalam melakukan seleksi keanggotaan dengan tingkat validasi dan akurasi yang cukup tinggi yaitu masing-masing 94% dan 87%. Kata kunci: seleksi, laboratorium, UML, Extreme Programming, Android Abstract— The selection of assistant practicum is a routine activity carried out by each laboratory in the Faculty of Industrial Engineering (FRI) by the FRI laboratory assistant. But in the implementation there are some problems that occur such as the selection and recruitment process which are still separate and the selection process which is still done manually so that it takes time in the process of data collection and integration. Of the several system development methods, the Extreme Programming (XP) method is the method chosen because this method is suitable for working on projects with a small scope and has a high level of user participation. The purpose of this research is to build a building a decision support system for the selection of laboratory assistants using the Extreme Programming (XP) method. The results of this study are a decision support system on membership selection using the Android-based Extreme Programming method. Based on the results of testing this system can assist organizations in making membership selection with a fairly high level of validation and accuracy, namely 94% and 87%, respectively. Keywords: selection, laboratory, UML, Extreme Programming, Android