Rancang Bangun Smart Lighting Dan Monitoring Kondisi Lampu Jalan Berbasis Wireless Sensor Network Menggunakan Lora - Dimas Surya Putra; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Lampu merupakan hal yang penting untuk penerangan jalan di malam hari. banyaknya kecelakaan lalu lintas bahkan kejahaan seperti pembegalan yang dikarenakan rusaknya penerangan jalan. Tersedianya aplikasi untuk melaporkan lampu jalan yang rusak masih kurang efesien. Pada saat ini juga penggunaan lampu jalan di malam hari sangat banyak mengkonsumsi daya listrik. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya pemantauan kondisi lampu jalan secara realtime dan menggunakan pengaturan intensitas cahaya agar konsumsi daya lebih efisien. Dalam penelitian ini didesain suatu lampu jalan yang berbasis Smart Lighting dan website sebagai monitoring kondisi lampu jalan secara realtime. Cara kerja sistem ini diawali dengan sensor Light Dependent Resistor (LDR) mendeteksi intensitas cahaya untuk menandakan kapan lampu menyala atau tidak, kemudian sensor Microwave akan mendeteksi adanya pergerakan atau tidak pada objek. Selanjutnya data akan diproses oleh arduino dan hasil data tersebut akan dikirimkan melalui LoRa. Data yang diterima berupa konsumsi energi listrik pada lampu yang akan di tampilkan pada Website. Jika lampu tidak mengirimkan data, maka diasumsikan lampu tersebut rusak, saat itu juga akan dikirimkan sebuah notifikasi ke email untuk memudahkan proses monitoring lampu jalan yang rusak. Dengan Sistem ini, Penggunaan Lampu jalan menjadi lebih efisien karena lampu menyala terang 48% dari 12 jam bekerja dan user dengan mudah untuk memonitoring lampu jalan yang rusak secara langsung menggunakan jaringan internet. Kata kunci: LDR, LoRa, Sensor Microwave, Smart Lighting Abstract Lights are important for street lighting at night. The damaged of the street light caused the number of the traffic accidents and the traffic crimes increased. The facilities of applications to report the street light damaged are still inefficient. In the other side, the use of street light at night makes a lot of waste on electric power. To solve this problem, it is necessary to monitor the condition of street lights at a real time and use an effective and efficient light setting to make the power use are efficiently controlled. In this research, the researcher designed and developed a street light with smart lighting and web browser basis to monitor the conditions of the traffic street light at a real time. The system works begins with the Light Dependent Resistor (LDR) that detect the environmental light as an indicator to make the street light on, then the ultrasonic censor and PIR will detect the existence of object movement. Furthermore, the data will be processed by Arduino and the results of the data processed will be sent by using LoRa. Data will be received and displayed on the web browser. The research result revealed that by using this system, the used of the street lights decrease to 48% from 12 works hour and it becomes more efficient compared with before. Another advantage is the user can monitor the damaged of the street lights without a hitch directly by using the internet. Keywords: Smart Lighting, Sensor Ultrasonik, LDR, LoRa.