Analisis Kelayakan Startup Dan Perancangan Website Pembukaan Usaha Kroket â€œcathrine Pastryâ€ Di Kota Solo - Muhammad Tetuko Budi Laksono; Endang Chumaidiyah; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Cathrine Pastry merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang kuliner. Cathrine Pastry menjual produk berupa kue kroket namun dikemas dengan konsep yang modern. Pada umumnya penjual kue kroket di kota Solo masih menggunakan cara manual dalam pemasarannya. Dalam proses pemasarannya, Cathrine Pastry menggunakan sistem online dengan media website untuk memudahkan dalam melakukan pemesanan. Segmentasi dari Cathrine Pastry adalah masyarakat kota Solo dengan rentang usia 17-50 tahun. Dalam upaya pendirian dari bisnis ini, dilakukan studi penelitian demi memastikan bahwa pendirian dari bisnis tersebut layak dan dapat diimplementasikan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian kelayakan terhadap bisnis tersebut dari aspek pasar, aspek teknis dan teknologis, aspek finansial serta melakukan analisis terhadap sensitivitas dan risiko. Kelayakan non finansial Cathrine Pastry pada aspek pasar dan aspek teknis sudah dapat dikatakan layak. Pada aspek teknis tedapat perancangan website yang akan digunakan untuk pemasaran secara online. Secara finansial, Cathrine Pastry layak untuk dijalankan karena memenuhi kelayakan investasi dengan nilai NPV Rp. 53.825.328, IRR 33.04% dan PBP 4 tahun 1 bulan. Kata Kunci :Studi Kelayakan, Cathrine Pastry, Online Abstract Cathrine Pastry is a business engaged in the culinary field. Cathrine Pastry sells products in the form of croquette cake but is packed with modern concept. In general, a croquette seller in the city of Solo still uses a manual way of marketing. In the marketing process, Cathrine Pastry uses an online system with a website as media to facilitate the booking. Segmentation of Cathrine Pastry is the people of Solo City with an age range of 17-50 years. In the effort to establish this business, research studies are conducted to ensure that the establishment of the business is viable and can be implemented. Therefore, researchers conduct feasibility research into the business from market aspects, technical and technological aspects, financial aspects as well as conducting analysis of sensitivity and risk. The non financial feasibility of Cathrine Pastry on the market aspect and technical aspects can already be said worthy. On the technical aspects of designing a website that will be used for online marketing. Financially, Cathrine Pastry deserves to be run because it satisfies the investment feasibility with NPV value Rp. 53,825,328, IRR 33.04% and PBP 4 years 1 month. Keywords: Feasibility Study, Cathrine Pastry, Online