Usulan Kebijakan Perawatan Mesin Bartek Pada Proses Produksi Esgotado Dengan Menggunakan Metode Risk Based Maintenance (RBM) - Muhammad Rayhan Islamy; Endang Budiasih; Aji Pamoso (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak ESGOTADO merupakan pabrik industri tekstil yang berada di kota Bandung dan sudah menjadi salah satu seller besar di Indonesia, banyak toko ataupun perusahaan ternama yang sudah menjadi customer tetap. Produk dari Esgotado adalah tas, baju, sepatu, dan celana tetapi yang paling unggul adalah tas. ESGOTADO memiliki 4 jenis mesin yaitu Mesin Bartek, Mesin Jahit, Mesin Sablon, dan Mesin Obras, mesin – mesin tersebut berfungsi untuk menjalankan seluruh proses produksi tetapi setiap mesin sering mengalami kerusakan yang tentunya mengakibatkan banyak kerugian untuk pabrik. Pada penelitian kali ini penulis memilih Mesin Bartek sebagai objek karena Mesin tersebut digunakan untuk seluruh proses produksi dan mempunyai tingkat kerusakan paling tinggi diantara mesin lainnya. Fungsi Mesin Bartek adalah untuk mengunci jahitan pada bagian tertentu seperti saku atau daerah zipper. Pada penelitian kali ini penulis memfokuskan pengolahan data ke 3 komponen kritis yaitu Needle, Gigi Mesin Jahit, dan Sepatu Mesin Jahit. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan dengan metode Risk Based Maintenance, Mesin Bartek memiliki risiko sebesar Rp 650.650.185 (5,721%). Risiko tersebut melewati kriteria penerimaaan perusahaan yaitu Rp 113.724.000 (1% pendapatan per tahun) maka dari itu diperlukannya Interval Perawatan. Interval Perawatan pada komponen Needle 315,36 jam, Sepatu Mesin Jahit 436,63 jam, dan Gigi Mesin Jahit 395,03 jam. Kata Kunci: Maintenance, Failure Mode Effect and Analysis, Risk Based Maintenance. Abstract ESGOTADO is a textile industry factory located in Bandung city. ESGOTADO has become one of the big sellers whose reach is all over Indonesia, many shops or well-known companies that become regular customers. Products from Esgotado are bags, clothes, shoes, pants but the most superior are bags. ESGOTADO has 4 types of machines that function to support the needs of the production process, However, at ESGOTADO there is also frequent damage to the engine which certainly can cause a lot of losses to the factory. In this study the author chose Bartek Machine as an object because this machine is used for all existing production processes and has the highest level of damage among other machines, the function of the Bartek Machine is to lock stitches in certain parts such as pocket or zipper area From the results of data processing carried out by the method of Risk-Based Maintenance the Bartek machine has a risk of Rp 650,650,185 (5.721%). These risks exceed the criteria for receiving the company, which is Rp. 113,724,000 (1% of income per year). The resulting maintenance interval is in the form of a restore task and discard task. The maintenance intervals in the Needle components are 315,36 hours, Sewing Machine Shoes are 436,63 hours and the Sewing Machine Gear is 395,03 hours. Keywords: Maintenance, Failure Mode Effect and Critical Analysis, Risk Based Maintenance.