Analisis Tingkat Efektivitas Mesin Cutting Pada Pabrik Pipa Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Dengan Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) - Muhammad Irfan Syahputra Hadiyat; Endang Budiasih; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT XYZ merupakan salah satu industri manufaktur yang fokus memproduksi Pipa Baja dan Pipa Beton. Salah satu mesin yang digunakan pada lini produksi Pipa Baja adalah Mesin Cutting dengan frekuensi downtime terbanyak. Untuk mengatasi masalah tersebut, Total Productive Maintenance (TPM) merupakan metode yang relevan untuk diterapkan. Sebelum dilakukannya penerapan metode TPM, perlu dilakukannya analisis kondisi eksisting Mesin Cutting dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang digunakan sebagai indikator tingkat efektivitas mesin. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode OEE diperoleh nilai sebesar 46,77% yang berarti nilai OEE pada Mesin Cutting belum mencapai nilai Standard World Class yaitu sebesar 85%. Faktor utama yang paling mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalah Reduced Speed Loss dengan persentase kerugian sebesar 75,43% yang diperoleh dari perhitungan Six Big Losses. Penyebab kerugian tersebut dapat diidentifikasi menggunakan diagram fishbone pada faktor Reduced Speed Loss dengan mempertimbangkan empat faktor yaitu man, spare part, method dan machine. Setelah diketahui penyebab kerusakannya maka dapat dilakukan upaya penerapan Total Productive Maintenance untuk meningkatkan efektivitas Mesin Cutting dan mengurangi kerugian-kerugian yang terjadi pada mesin tersebut dengan melakukan empat tahap yaitu preparation, introduction, implementation dan consolidation & sustaining. Kata Kunci: Downtime, Total Produdctive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Six Big Losses, Diagram Fishbone. Abstract PT XYZ is one of the manufacturing industries that focuses on producing Steel Pipes and Concrete Pipes. One of the machines used in the Steel Pipe production line is a Cutting Machine with the highest frequency of downtime. To overcome this problem, Total Productive Maintenance (TPM) is a relevant method to be applied. Prior to the implementation of the TPM method, it was necessary to analyze the existing conditions of Cutting Machines using the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method which is used as an indicator of the level of machine effectiveness. Based on the calculation results using the OEE method obtained a value of 46.77%, which means that the OEE value on Cutting Machines has not reached the Standard World Class value of 85%. The main factor that most influences the low value of OEE is Reduced Speed Loss with a loss percentage of 75.43% obtained from the calculation of Six Big Losses. The causes of these losses can be identified using fishbone diagram on Reduced Speed Loss factors by considering four factors, namely man, spare parts, method and machine. After knowing the cause of the damage, efforts can be made to implement Total Productive Maintenance to improve the effectiveness of the Cutting Machine and reduce the losses that occur on the machine by carrying out four stages, namely preparation, introduction, implementation and consolidation & sustaining. Keywords : Downtime, Total Produdctive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Six Big Losses, Fishbone Diagram