Analisis Malware Pada Sistem Operasi Android Menggunakan Permission-based - Anandika Nur Iman; Avon Budiyono; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Malware telah berkembang pesat dan semakin banyak jenisnya. Salah satunya ada pada sistem operasi android, atau biasa disebut android malware. Android malware untuk mendapatkan informasi, kontrol dari perangkat, atau membuat kerusakan pada perangkat yang akan merugikan pemiliknya. Analisis malware pada android sangatlah dibutuhkan agar dapat mengetahui dampak, kategori, dan ciri-ciri lainnya dari malware tersebut. Hasil dari analisis yang dilakukan untuk mengetahui hal-hal tersebut. Analisis android malware dilakukan untuk mencari beberapa informasi, salah satunya adalah permission pada aplikasi tersebut. Permission merupakan salah satu fitur yang ada pada android yang digunakan untuk meminta izin untuk menggunakan sesuatu pada perangkat tersebut. Semakin banyak permission yang digunakan dan tidak berhubungan dengan kebutuhan aplikasi maka semakin besar juga kemungkinan bahwa aplikasi tersebut adalah malware. Dampak yang akan diterima pengguna atas permission yang tidak berhubungan tersebut sangat besar. Analisis permission ini menggunakan static analysis yang berupa reverse engineering. Reverse engineering dalam analisis malware berguna untuk ekstraksi data yang memuat informasi yang ada pada malware. Kata kunci : malware, malware analysis, permission, reverse engineering. Abstract Malware has grown rapidly and has more and more types. One of them is on the Android operating system, or commonly called Android malware. Android malware to get information, control from the device, or make damage to the device that will harm the owner. Malware analysis on android is needed to be able to find out the impact, categories, and other characteristics of the malware. The results of the analysis carried out to find out these things. Analysis of android malware is done to find some information, one of which is the permissions on the application. Permission is one of the features on Android that is used to request permission to use something on the device. The more permissions used and not related to application requirements, the greater the possibility that the application is malware. The impact that the user will receive on unrelated permissions is very large. This permission analysis uses static analysis in the form of reverse engineering. Reverse engineering in malware analysis is useful for extracting data that contains information on malware. Keywords: malware, malware analysis, permission, reverse engineering.