Penerapan Metode Tropos Pada Sistem Informasi Penugasan Di Bidang Program Tvri Stasiun Jawa Barat - Fadli Ahmad Maulana; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakIdentifikasi kebutuhan sistem merupakan fase penting dalam siklus hidup pengembangan sistem. Kegagalandalam mengidentifikasi kebutuhan dapat menyebabkan sistem atau software yang dihasilkan tidak dapatdimanfaatkan oleh pengguna. Saat ini di TVRI Stasiun Jawa Barat pada bagian divisi program memilikibeberapa masalah diantaranya saat melakukan penugasan karena masih melakukan dengan manual sertaperekapan bukti tugas sering terjadi kehilangan dan tidak terdata, sehingga menyebabkan pembayaran honorterlambat. Oleh karena itu, dibutuhkannya pengembangan sistem informasi untuk mendapatkan sistem informasiyang berkualitas. Salah satu metode untuk melakukan rekayasa kebutuhan sistem adalah Goal OrientedRequirement Engineering (GORE) didalam metode GORE terdapat beberapa metode lainnya salah satunyametode Tropos. Metode tropos dipilih karena memliki kelebihan dalam suatu fase pengembangan sistem,terutama pada fase requirements yang meliputi tahapan early requirement dan late requirement. Pada penelitianini, metode Tropos digunakan untuk memodelkan kebutuhan sistem informasi penugasan. Pemodelan hanyadibatasi pada dua fase early requirement dan late requirement. Hasil akhir penelitian berupa pemodelan troposberupa goals, softgoal dan actor beserta hasil evaluasi menggunakan tehnik prototyping dan kuisioner denganmetode perhitungan skala likert. Hasil dari validasi menunjukan hasil akurasi sebanyak 79,1%, hasil tersebutdapat diterapkan dalam studi kasus yang diambil yaitu sistem informasi penugasan di bagian program TVRIJawa Barat.Kata Kunci :requirements, tropos, goal oriented requirement engineeringAbstractIdentifying system requirements is an important phase in the system development life cycle. Failure to identifyneeds can cause the system or software produced to not be utilized by the user. At present in the West Java TVRIStation in the division division the program has a number of problems including when assigning assignmentsbecause they are still carrying out manuals and the recording of proof of assignments often occurs loss and notrecorded, causing payment of late fees. Therefore, the need for information system development to obtain aquality information system. One method for engineering system requirements is the Goal Oriented RequirementEngineering (GORE) in the GORE method, there are several other methods, one of which is the Tropos method.The tropos method is chosen because it has advantages in a phase of system development, especially in the phaseof requirements that include the stages of the early requirements and late requirements. In this study, the Troposmethod was used to model the information system needs of the assignment. Modeling is only limited to twoearly phases of requirements and late requirements. The final results of the research in the form of troposmodeling in the form of goals, soft-skills and actors along with the evaluation results using prototypingtechniques and questionnaires with the Likert scale calculation method. The results of the validation show thatthe results of 79.1% accuracy can be applied in the case studies taken, namely the assignment informationsystem in the West Java TVRI program.Kata Kunci: requirements, tropos, goal oriented requirement engineering