Pembuatan Elektroda Berbahan Dasar Biji Tanaman Putri Malu(mimosa Pudica) Untuk Aplikasi Kapasitor Elektrokimia - Rudi Adi Setiawan; Indra Wahyudhin Fathona; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak 3Electrochemical supercapacitor merupakan sebuah alat yang menjanjikan dalam penyimpanan energilistrik dengan kapasitansi dan densitas daya yang tinggi. Electrochemical supercapacitor memiliki beberapakeunggulan diantaranya memiliki kapasitansi spesifik yang tinggi, modelnya sederhana dan aman dalampenggunaannya. Mekanisme penyimpanan energi pada electrochemical supercapacitor menggunakan doublelayer yang terdapat pada pori elektroda [1]. Elektroda berpori yang memiliki permukaan spesifik yang besarmenjadi perhatian yang serius dalam penelitian saat ini. Selain itu, unsur material dari penyusun elektroda tersebutjuga menjadi aspek yang mempengaruhi kapasitansi. Mangan secara teoritis memiliki kapasitansi yang tinggiyaitu 1,370 F/g. Beberapa peneliti telah menggunakan electrodeposition untuk membuat film oksida manganberpori yang digunakan sebagai elektroda superkapasitor. Metode ini menghasilkan kapasitansi spesifik elektrodaberkisar antara 377 F/g sampai dengan 445 F/g [1]. Tumbuhan seperti putri malu merupakan sumber dari bahanyang dapat digunakan untuk membuat elektroda superkapasitor. Proses sederhana yang dilakukan sepertipenumbukan telah dilakukan pada biji putri malu dan menghasilkan lapisan tipis elektroda dengan ketebalan yangberukuran mikrometer. Kemudian kinerja dari lapisan tipis elektroda tersebut dievaluasi menggunakan cyclicvoltammetry dan didapatkan nilai kapasitansi spesifik maksimum yaitu 0.113 F/g. Kata kunci : superkapasitor, mangan, elektroda, kapasitansiAbstract Electrochemical supercapacitor is a promising tool in storing electrical energy with high capacitanceand power density. Electrochemical supercapacitor has several advantages including having a high specificcapacitance, a simple and safe model of its use. The energy storage mechanism in electrochemical supercapacitoruses a double layer found in the pore electrode[1]. Porous electrodes that have large specific surface are inserious concern on research nowadays. In addition, the material elements of those electrode constituents are alsoan aspect that affects the capacitance. Mangan theoretically has a high capacitance of 1,370 F / g. Someresearchers have used the electrodeposition to make porous manganese oxide films which are used assupercapacitor electrodes. This method produces electrode specific capacitance ranging from 377 F / g to 445 F/ g [1].plants such as sensitive seed plant are a source of material that can be used to make supercapacitorelectrodes. The simple process that is carried out such as pulverization is carried out on sensitive seed plant andproduces a thin layer of electrode with the thickness needed by the micrometer. Then using a thin layer of electrodewas evaluated using cyclic voltammetry and obtained a specific capacitance value of 0.113 F/g.Keywords : supercapacitor, manganese, electrode, capacitance