Perancangan Dan Realisasi Rectenna Array Bow-tie Dipole Frekuensi 2,4 Ghz Dengan Voltage Multiplier Untuk Energy Harvesting - Hendro Fransniko Situmeang; Levy Olivia Nur; Zulfi Zulfi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebutuhan energi hingga saat ini kebanyakan mengharapkan hanya dari fossil. Padahal sumber fossil seiring berjalannya waktu akan habis terpakai. Salah satu solusi menanggulangi hal tersebut adalah dengan energy harversting pada frekuensi radio. Tugas akhir ini membahas tentang perancangan dan pembuatan rectenna (rectifying antenna) untuk energy harvesting. Input dari rectenna adalah gelombang elektromagnetik dengan keluaran berupa DC. Antena yang dirancang dengan patch bowtie dengan array 1x2 dan groundplane yang dimodifikasi dengan u-slot dan rectifier menggunakan topologi 7 stage voltage multiplier dengan dioda scottky bat 46. Pada tugas akhir ini, nilai return loss setelah pengukuran adalah -18,445. Nilai VSWR pada frekuensi 2,4 GHz adalah 1,29 dan gain pada frekuensi kerja sebesar 2.798 dBi. Rectifier dengan input –2 dB dapat menghasilkan keluaran rata-rata 86,77 mV dan semakin rendah frekuensi maka semakin besar keluaran rectifier. Pengukuran rectenna dengan input rata-rata -26 dBm dapat menghasilkan keluaran 8,09 mV. Kata Kunci : Rectenna, Energy Harvesting, Dioda Schottky, Mikrostrip Abstract Energy needs up to now mostly expect only from fossils. Though fossil sources over time will be used up. One solution to overcome this problem is energy harversting on radio frequency. This final project discusses the design and manufacture of rectenna (rectifying antenna) for energy harvesting. Input from rectenna is an electromagnetic wave with an output in the form of DC. Antenna designed with patch bowtie with a 1x2 array and groundplane modified with u-slot and rectifier using a 7 stage voltage multiplier topology with bat 46 scottky diode. In this final project, the return loss value after the measurement is 18,445. The VSWR value at the 2.4 GHz frequency is 1,29 and gain at work frequency of 2.798 dBi. An input -2 dB rectifier can produce an average output of 86.77 mV and the lower the frequency the greater the output of the rectifier. Measurement of rectenna with an average input of -26 dBm can produce output of 8,09 mV. Keywords: Rectenna, Energy Harvesting, Schottky Diodes, Microstrip