Perancangan Program Komunikasi Pemasaran Iking Kriuks Menggunakan Metode Benchmarking Dan Analytical Hierarchy Process - Denta Elvianda Rizki Ramadhan; Husni Amani; Ima Normalia Kusmayanti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak: Iking Kriuks merupakan UKM (Usaha kecil dan Menengah) yang bergerak di bidang kuliner yang sedang berkembang di daerah Cihanjuang, Kabupaten Bandung Barat. Iking Kriuks menjual produk makanan berjenis cemilan seperti keripik basreng dan keripik lumpia. Iking Kriuks telah memasarkan produknya melalui social media, selain juga menjual produknya melalui kerja sama dengan beberapa gerai atau outlet di daerah Cimahi dan Bandung. Meskipun Iking Kriuks sudah melakukan penjualan hingga daerah Bandung, namun masih banyak yang belum mengetahui produk dari Iking Kriuks. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi program komunikasi pemasaran bagi Iking Kriuks untuk meningkatkan penjualan dan membentuk kesadaran merek atau brand awareness Iking Kriuks. Perancangan program komunikasi pemasaran tersebut menggunakan metode Benchmarking dan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memilih benchmark partner-nya beserta dengan bauran komunikasi pemasarannya. Rekomendasi rancangan program komunikasi pemasaran yang dapat diusulkan kepada Iking Kriuks diantaranya adalah: memperbaiki kualitas konten Instagram; pembuatan konten Instagram Story; memperbanyak frekuensi posting di Instagram; pembuatan website Iking Kriuks; menerapkan sistem promosi diskon; free shipping; endorsement; frekuensi promosi yang sering; menambah dan memperluas jaringan reseller atau distributor; serta mengevaluasi dan menerapkan e-commerce sebagai media penjualan Kata Kunci :Iking Kriuks, komunikasi pemasaran, benchmarking, Analytical Hierarchy Process, benchmark partner Abstract Iking Kriuks is an SME, (Small and Medium Enterprises) that is engaged in the culinary field in the Cihanjuang area, West Bandung Regency. Iking Kriuks sells food products snacks such as basreng chips and spring rolls chips. Iking Kriuks has marketed its products through social media, and sell its products through cooperation with several outlets in Cimahi and Bandung. Although Iking Kriuks has made sales in Bandung area, there are still many people who do not know about Iking Kriuks products. This study aimed to formulate a marketing communication program recommended for Iking Kriuks to increase sales and establish brand awareness Iking Kriuks. The design of the marketing communication program used the Benchmarking method and Analytical Hierarchy Process (AHP) to choose its benchmark partner along with its marketing communication mix. Recommendations on the design of the marketing communication program that can be proposed to Iking Kriuks include: improving the quality of Instagram content; creating Instagram Story content; increasing the frequency of posts on Instagram; making Iking Kriuks website; implements in a discount promotion system; free shipping; endorsement; frequent promotion frequency; expand a network of resellers or distributors; and implement e-commerce as a sales medium Keywords: Iking Kriuks, marketing communication, benchmarking, Analytical Hierarchy Process, benchmark partners