Analisis Performansi Segment Routing Pada Software Defined Network Menggunakan Kontroler Onos - Safida Reynita Sari; Rendy Munadi; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jaringan SDN merupakan sebuah arsitektur yang baru pada sebuah jaringan yang memisahkan fungsi control plane dan data plane. Sehingga dalam pengelolaannya bisa menjadi lebih efisien dan sederhana dibandingkan pada jaringan konvensional. Salah satu parameter untuk menyediakan efisiensi pada jaringan SDN adalah dalam pemilihan jalur yang digunakan. Salah satunya menggunakan metode segment routing, dengan adanya segment routing nantinya dapat mengurangi aturan – aturan yang terdapat pada forwarding table, sehingga proses pengiriman data menjadi lebih efisien. Pada penelitian kali ini akan disimulasikan penggunaan segment routing dan membandingkannya dengan performansi jaringan tanpa menggunakan aturan segment routing pada SDN dengan menggunakan ONOS sebagai kontrolernya. Topologi yang digunakan adalah leaf spine. . Parameter yang akan diukur adalah resource utilization dan QoS. Pada Penelitian ini penggunaan memori pada segment routing sebesar 84% dan 50% untuk tanpa segment routing . Untuk penggunaan CPU 32% untuk segment routing dan 54% untuk tanpa segment routing Untuk packet loss pada layanan VoIP dan video ketika terjadi pengiriman secara bersamaan pada jaringan dengan menggunakan segment routing sebanyak 1,2% sedangkan tanpa menggunakan segment routing sebanyak 1,3%. Pada pengujian delay, throughput dan jitter pada layanan VoIP dan video menggunakan segment routing lebih besar nilainya dibandingkan dengan tanpa segment routing Kata Kunci : SDN, ONOS, Segment routing, Resource utilization dan QoS Abstract SDN network is a new architecture on a network that separates the control plane function and data plane. So that in its management can be more efficient and simpler than conventional networks. One of the parameters to provide efficiency on an SDN network is in the selection of the path used. One of them uses the segment routing method, with the segment routing later can reduce the rules contained in the forwarding table, so that the process of sending data becomes more efficient. In this research we will simulate the use of segment routing and compare them with network performance without using the segment routing rules on SDN using ONOS as the controller. The topology used is leaf spine. The parameters to be measured are resource utilization and QoS. In this research memory usage in the segment routing is 84% and 50% for without segment routing . For CPU usage 32% for segment routing and 54% for without segment routing . For packet loss on VoIP and video services when using segment routing as much as 1,2% while without using segment routing as much as 1,3%. In testing the delay, throughput and jitter on VoIP and video services using the segment routing the value is greater than without segment routing Keywords: SDN, ONOS, Segment routing, Resource utilization and QoS