Sentimen Analisis pada Media Online dalam Pemilihan Presiden 2019 dengan Metode Decision Tree C4.5 - Musyafa’noer Sandi Pratama; Kemas Muslim L (eProceedings of Engineering, 2019)
Analisis sentimen adalah riset komputasional dari opini sentiment dan emosi yang diekspresikan secara tekstual. Pada pemilihan presiden 2019 ini akan banyak opini di situs berita tentang pasangan capres dan cawapres. Pada opini tersebut ada yang condong hanya pada satu pasangan capres dan cawapres atau bisa disebut positif dan negatifnya opini.Ada banyak berita pada media online mengenai pemilihan presiden 2019 ini, karena itu dibutuhkan klasifikasi pada berita di media online agar menjadi lebih mudah mengetahui kecondongan media online tersebut pada salah satu capres dan cawapres. Pada penelitian ini akan diimplementasikan metode klasifikasi decision tree C4.5 pada teks atau dokumen mengenai pemilihan presiden 2019 untuk mengetahui sentimen positif atau negatif dan akurasi. Dengan cara mengambil data uji menggunakan web scraping pada situs berita online. Kata Kunci : Sentimen Analisis, Decision Tree C4.5, Web Scraping, Media Online.