Analisis Kelayakan Dan Perancangan Website Startup Digital Pembukaan Usaha Fotografi â€œceritera Indonesiaâ€ Di Surabaya - Aldian Muhammad; Endang Chumaidiyah; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Ceritera Indonesia adalah usaha startup digital yang bergerak di bidang fotografi yang berdiri di Surabaya. Layanan yang ditawarkan berbeda dengan bisnis fotografi pada umunya, Ceritera Indonesia melayani kebutuhan fotografisaat berlibur. Usaha ini merupakan ide baru sehingga perlu dilakukan sebuah studi analisis kelayakan. Pertimbangan studi tersebut adalah aspek pasar, aspek teknis, perancangan website, dan aspek finansial. Data aspek pasar dikumpulkan dengan metode kuesioner dan didapatkan jumlah pasar potensial sebesar 82%, pasar tersedia sebesar 71% dari pasar potensial, dan pasar sasaran 0,0016% dari pasar tersedia. Aspek teknis digunakan untuk mengetahui proses bisnis, kebutuhan tenaga kerja, kebutuhan dan biaya investasi serta lokasi usaha. Perancangan website gunakan untuk mengetahui proses pertukaran informasi yang terjadi di dalam website. Aspek finansial digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha ini. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai net present value (NPV) yaitu Rp Rp339.526.648, internal rate of return (IRR) yaitu 30,54%, dan payback period (PBP) yaitu 2,808 tahun. Nilai NPV lebih dari nol, PBP kurang dari periode implementasi, serta IRR lebih dari MARR 10%, maka usaha Ceritera Indonesia dapat disimpulkan layak untuk didirikan. Kata kunci: Analisis Kelayakan, NPV, PBP, IRR, Ceritera Indonesia Abstract Ceritera Indonesia is a digital startup business engaged in photography that established in Surabaya. The services offered are different from the photography business in general, ceritera Indonesia servephotography needs while on vacation. This business is a new idea so it is necessary to do a feasibility analysis study. The study considerations are market aspects, technical aspects, website design, and financial aspects. Data on market aspects are collected by questionnaire method and obtained by the number of potential markets is 82%, available markets are 71% of potential markets, and target markets are 0.0016% of available markets. Technical aspects are used to find out business processes, labor requirements, investment needs and costs and business location. Website design uses to know the process of exchanging information that occurs on the website. Financial aspects are used to determine the feasibility of this business. From the calculation results, the net present value (NPV) is Rp339.526.648, the internal rate of return (IRR) is 30,54%, and the payback period (PBP) is 2,808 years. The NPV value is more than zero, PBP is less than the implementation period, and the IRR is more than 10% MARR, thus Ceritera Indonesia can be concluded as feasible to be established. Keywords: Feasibility analysis study, NPV, PBP, IRR, Ceritera Indonesia