Perancangan Pengontrol Intensitas Cahaya Dengan Logika Fuzzy Pada Purwarupa Rumah Pintar - Ibrahim Fahri Fuady; Reza Fauzi Iskandar; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Smart Home adalah rumah yang memiliki sebuah sistem lingkungan cerdas. Sistem pencahayaan ruangan merupakan salah satu faktor penting dalam kinerja sebuah bangunan.Prinsip kerja sebuah lampu pada ruangan pada umumnya menggunakan sistem on-off, yanghanya memperhatikan kondisi gelap terang suatu ruangan. Hal ini dapat menimbulkanketidaknyamanan dan ketidakefisenan energi listrik. Prinsip kendali sistem otomatis yangdigunakan adalah kendali fuzzy. Dalam hal ini sistem inferensi fuzzy yang digunakan adalahMetode Sugeno. Komposisi aturan mengunakan operator AND dan IF-THEN, prosesdefuzzifikasi menggunakan metode COG (Center of Gravity). Elemen pengendali pada sistemkontrol ini ialah mikrokontroller dengan masukan set poin dan sensor cahaya (LDR).Informasi dari pengendali akan dikirim kepada plan dalam sistem yaitu AC Light Dimmer danLampu. Sistem ini diuji dalam sebuah protipe ruang uji. Alat ini dapat performa terbaik adapada titik 200 lux, pada titik tersebut saat diuji tanpa diberikan gangguan respon sistem yangdihasilkan ialah 8 detik untuk waktu naik, 12 detik untuk mecapai kondisi tunak, overshoot5.5% dan galat dalam keadaan tunak sebesar 0.33%. Dan saat diberikan gangguan sistemmemerlukan waktu 9.5 detik untuk kembali pada kondisi tunak dan harga galatnya 0.3%.Kata kunci : Logika Fuzzy, Mikrokontroller, PencahayaanAbstract Smart Home is a home that has a smart environmental system. The room lightingsystem is one of the important factors in the performance of a building. The working principleof a lamp in a room generally uses an on-off system, which only see the dark conditions of aroom. This can cause discomfort and inefficiency in electrical energy. Indoor lighting can becontrolled automatically, so the lighting conditions in a room can be controlled regardless ofthe outside light. In this research, the control principle of the automation system used is fuzzycontrol. In this case the fuzzy inference system used is the Sugeno Method. The compositionof the rules uses AND and IF-THEN operators, the defuzzification process uses the COG(Center of Gravity) method. The controlling element in this control system is themicrocontroller with input from set points and light sensors (LDR). Information from thecontroller will be sent to the plan in the system, and the plan are AC Light Dimmer and Lamp. This system tested on a prototype. The result of the test is this system best performance at 200lux, at that point when a system tested without a light disturbance, system response are 8second for rise time, 12 second to reach steady state, 5.5% for overshoot and steady state erroris 0.33%. And the system response when given a light disturbance are system take 9.5 secondto return to steady state and price of the error is 0.30%.Keywords: Fuzzy Logic, Microcontroller, Illumination