Pengembangan Sistem Green Erp Modul Sales Management Berbasis Odoo Pada Industri Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Asap - Binar Binari Ahya; Ari Yanuar Ridwan; Anik Hanifatul Azizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Elco adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan kulit samak untuk produksi bahan garments, gloves, dan aneka barang kerajinan kulit lainnya. Salah satu proses bisnis yang ada pada perusahaan ini adalah proses penjualan dan pendistribusian barang yang belum terdokumentasi dengan baik. Green sales and distribution adalah salah satu cara untuk mengurangi polusi melalui proses penjualan dan saat pendistribusian barang yang dapat mendukung proses bisnis pada Elco. Penelitian ini menggunakan metode ASAP yang dimulai dari proses wawancara, dilanjutkan dengan observasi, dan menganalisis proses bisnis yang ada pada perusahaan terutama pada proses sales and distribution serta menganalisis dan merancang sistem dengan melakukan konfigurasi dan penyesuaian kebutuhan perusahaan terhadap modul sales and distribution. Penelitian ini menggunakan suatu sistem yang mendukung yaitu Odoo. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem ERP yang didukung oleh Odoo dan sudah disesuaikan dengan proses bisnis perusahaan yang sudah dirancang ulang dan diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam menjalankan kegiatan proses bisnis terutama sales and distribution pada Elco. Kata Kunci: Accelerated SAP (ASAP), Odoo, Green Sales Management Abstract Elco is a company engaged in the trade of tanned leather for the production of garments, gloves, and various other leather goods. One of the business processes in this company is the process of selling and distributing goods that have not been well documented. Green sales and distribution is one way to reduce pollution through the sales process and when distributing goods that can support business processes at Elco. This study uses the ASAP method which starts from the interview process, followed by observation, and analyzes the existing business processes in the company, especially in the sales and distribution process and analyzes and designs the system by configuring and adjusting the sales and distribution module. This study uses a system that supports Odoo. The results of this study are an ERP system that is supported by Odoo and has been adapted to the company's business processes that have been redesigned and are expected to facilitate the company in carrying out business process activities, especially sales and distribution at Elco. Keywords: Accelerated SAP (ASAP), Odoo, Green Sales Management