Analisis Pengaruh Laju Aliran Air Pada Aplikasi Pendinginan Thermoelectric Cooler Terhadap Cooling Box - Faiz Auliya Ramadhan; M. Ramdlan Kirom; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakThermoelectric cooler (TEC) merupakan sebuah perangkat yang memanfaatkan arus DC untukmenghasilkan fenomena pompa kalor. Ketika diberi sumber tegangan maka akan terjadi perbedaan temperatur(âˆ†T) pada kedua sisi TEC, fenomena tersebut dinamakan efek peltier. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistempendingin dengan memanfaatkan TEC-12706 untuk mendinginkan air di dalam cooling box sebanyak 1.5kg danmemvariasikan laju alirannya yang keluar dari pompa sebesar 1LPM, 2LPM, dan 3LPM. Target temperatur airyang akan didinginkan adalah 20oC pada setiap variasi laju aliran. Pengambilan data temperatur menggunakantermokopel tipe-K yang terhubung kepada data logger HE804. Selama percobaan, pengambilan data dilakukansecara real time yang kemudian dilakukan pembagian data waktu setiap 10 menit sampai temperatur mencapai20oC. Pembagian data dilakukan agar perubahan temperatur dapat terlihat dengan jelas dan mudah untuk dianalisis.Hasil dari perubahan temperatur secara percobaan dapat dibandingkan dengan perhitungan. Dari hasil pengujiansampai 20oC didapatkan bahwa untuk mencapai 20oC, pada 1 LPM, 2 LPM, dan 3 LPM membutuhkan waktusebesar 70 menit, 110 menit, dan 180 menit. Berdasarkan perhitungan pada 1 LPM,2 LPM, dan 3 LPM waktu yangdibutuhkan sebesar 11.88 menit, 25.33 menit, dan 39.79 menit.Kata Kunci: Thermoelectric cooler (TEC), Laju aliran, Temperatur, dan Cooling Box.Abstract Thermoelectric cooler (TEC) is a device that requires DC current to produce the heat pump phenomenon. Whengiven a voltage source there will be a temperature difference (âˆ†T) on the second side of the TEC, the phenomenonis called the peltier effect. In this study, a cooling system was made by using TEC-12706 to cool the air inside thecooler as much as 1.5 kg and vary the flow rate out of the pump by 1LPM, 2LPM, and 3LPM. The targettemperature of the air to be cooled is 20oC at each flow rate variation. Retrieval of temperature data using a KtypethermocoupleconnectedtotheHE804datalogger.Duringtheexperiment,thedatacollectionwascarriedoutinrealtimeandthenthetimewassharedevery10minutesuntilthetemperaturereached20C. Data sharingis done so that changes in temperature can be seen clearly and easily done. Results from temperature changes.Can be compared with calculations. From the test results up to 20oC obtained from reaching 20C, at 1 LPM, 2LPM, and 3 LPM takes 70 minutes, 110 minutes, and 180 minutes. Based on calculations on 1 LPM, 2 LPM, and3 LPM the time required is 11.88 minutes, 25.33 minutes, and 39.79 minutes. Keywords: Thermoelectric cooler (TEC), flow rate, temperature, and Cooling Box.