Analisa Perancangan Komunikasi Untuk Kendaraan Dengan Pejalan Kaki (v2p) Pada Jaringan 5g (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam dunia telekomunikasi sudah banyak inovasi yang sangat membantu untuk bergbagai macam bentuk kebutuhan manusia, tidak hanya berupa bentuk nyata yang kita butuhkan dalam telekomunikasi jaringan sangat perlu untuk dikembangkan. Dengan adanya penggunaan jaringan 4G (Fourth Generation) sekarang maka akan dikembangkan lagi dengan berbasis 5G (Fifth Generation) dengan menerapkan teori M2M (Machine to Machine). Dalam dunia lalu lintas masih banyak terjadinya kecelakaan yang terjadi antara sesama kendaraan maupun antar kendaraan dengan pejalan kaki, maka dengan implementasi sistem V2P (Vehicle to Pedestrian) ini diharapkan dapat meminimalisir angka kecelakaan antar kendaraan dengan pejalan kaki. Penelitian ini akan dilaksanakan dikota Bandung. Pada penelitian ini akan dilaksanakan pada jenis jalanan tunggal dimana akan dilakukan di jl. Braga Panjang, Kota Bandung, Jawa Barat. Dimana, jalanan tersebut sering ramai didatangi oleh wisatawan-wisatawan untuk berkeliling dengan kendaraan maupun berjalan kaki. Diadakanannya penelitian ini diharapkankan dapat membangun keamanan dan kenyamanan pejalan kaki dan kendaraan di jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi nilai kecelakaan antar kendaraan dengan pejalan kaki dengan cara mendeteksi dalam radius yang telah ditentukan jika aka ada yang melintas. Pemilihan software simulasi yang akan digunakan ialah menggunakan Matlab dengan mempertimbangkan macam-macam parameter yang diukur antara lain Reliability, Throughput, Latency dan Delay. Kata kunci: kendaraan, pejalan kaki, OBU, RSU, V2P Abstract In the world of telecommunication there have been many innovations that are very helpful of various forms of human needs, not only in the form of the real form that we need in telecommunication networks, it is very necessary to develop them. With the use of 4G networks (Fourth Generation) now it will be further develop with 5G based (Fifth Generation) by applying the M2M (Machine to Machine) theory. In the world of traffic there are still many accidents that occur between fellow vehicles and between vehicles and pedestrians, so the implemmentatios of the V2P (Vehicle to Pedestrian) system is expected to minimize the number of accidents between vehicle to pedestrians. This research will be carried out in the city of Bandung. This research will be carried out a single type of road where it will be carried out on Braga Panjang street, Bandung, West Java. Whe thr road is often crowded by tourists to get around by vehicles or pedestrians. The implementation of this research is expected to be able to build the safety and convenience of pedestrian and vehicles on the road. This research aims to reduce the value of accidents between vehicles and pedestrians by detecting within a predetermined radius if there is a pass. The selection of simulation software that will be used is to use Matlab by considering the various parameters measured including Reliability, Throughput, Latency and Delay